礼仪金说读后感
人是社会动物,作为社会群体的一分子,难免要与人打交道,古希腊人亚里士多德说过:“一个人不和别人打交道,不是一个神就是一个兽。”为了提高我的交际能力,我读了中国人民大学金正昆教授写的《礼仪金说》。当我读完这本书,我发现我对交往礼仪了解得太少了。礼仪,“礼者,敬人也。”礼就是尊重。而“仪”就是恰当好处地向别人表示尊重的形式。金教授从三个角度来讲礼仪是什么。第一,礼仪是交往的艺术。金教授举了个要名片的例子。倘若想要向金教授要张名片,怎样要比较礼貌?金教授教了我们四个常用的办法:交易法、明示法、谦恭法和联络法。礼仪是交往的艺术。
这种说法我在《读大学究竟读什么》也见过,只不过覃先生说它是口才,但殊途同归,无论是礼仪还是口才,都是一个人交际能力的体现,都是交往的艺术。覃先生举了他同学的例子。他这个同学是体育特长生,文化成绩不怎样,却有着三寸不烂之舌,大学毕业才两年多,他就已经是有房有车的“金领”了。为了了解这个同学的口才究竟是如何应用于商业实践,覃先生特地跟着他去拜访了一位客户。