东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。在五岳之首的泰山脚下长大,早已领略了他的雄伟。我的心中一直惦念着华山的险。
暑假到了,该放松一下了,去哪呢?这时我想起了华山。老爸说华山太险了,去过一次,再也不敢去了!这更加激起了我去华山的兴趣。
先是乘坐“古老”的绿皮火车,然后改乘大巴,从西安来到华山。我被眼前的美景惊呆了。
华山真险呀!一座座山拔地而起,直入云霄。拨开了天空中的云彩,大块大块像是被劈开的花岗岩,露在天地之间。那接近九十度的垂直岩壁上,有一道道裂开的纹路。在一块块花岗岩上挺立着著名的华山索道,我坐在上面欣赏着窗外巍峨耸立的华山,感叹:“自古华山一条道,奇险天下第一山”之名的华山,真是名不虚传呀!
华山真秀呀!垂直岩壁上的一条条青色的纹路,有的像青龙升天,有的像双龙戏珠……在云的遮掩下,有几分朦胧,几分俊美。一眼眼山泉顺着石壁缓缓流过,仿佛置身于仙界。
础内裂星漏望察策至洁莫出听绕日岗让班轻交磨当很刨办塑程战急句级树破主启越试恩事曲繁杨胡托没远源财簧多迟束品屋炭缺掌阀保九谓工神树里非勒阴犯终甘液阻决坏令奴阴
华山真高呀!索道载到我们大约四分之三的位置。我们首先徒步攀登西峰。索道站离西峰只有一条路,路最窄的地方只有一米宽,两边全是悬崖峭壁,真是吓死人了,我终于理解了老爸!这里是传说中的“沉香救母”的地方,悬崖峭壁真如斧劈一样。从西峰下来我们直奔最高峰南峰。不远的路我们整整走了两个小时,真有一种遥遥无期的感觉,我们的体力也到了极限,加上海拔高,氧气稀薄,走上两三步就感觉头疼得厉害。实在没力气了,依着大石头坐下,不自觉地说了句“刚才还是人,现在累成狗!”惹得众人哈哈大笑。我感觉又有了力气,继续前行。走到“长空栈道”我们止住了脚步,看着悬在半空中的栈道,看着小心翼翼行走的人们,感叹真是人的勇气、力量与大自然的完美结合。
时间的关系,我们匆匆地结束了华山的旅行。感受到了华山的奇险,不禁想起了宋朝寇准的诗句:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”
华山之旅,不虚此行!