在遥远的地方有一个森林王国。国王是一只很老的大象,这天他召集了王国里的动物,宣布:我已经老了后天要选出一个新国王。动物们听后,议论纷纷,有的下定决心要当国王。在后天,所有的动物都来齐了,老国王声音洪亮地说:"今天,本王要选出一位新国王,谁要是能让我非常满意,就是今天的新国王。
马第一个跳上台,骄傲地说:"我是跑步能手,能跟汽车一样快,当然,今天的新国王应让我当。公鸡很不服气,说道:"马不能当国王,因为马整天就知道跑步,什么事都不管,而我呢,每天早早起床,把大家叫醒,理所当然,新国王应我来当。大家谁也说不过谁。这时,国王说:"既衣服穿然大家谁也年说服不了谁,不如大家来试一试,看谁能把国家安顿好,就是新国王。第一天,狐狸当国王,它只知道吃喝玩乐,什么也不管。所以不能当国王。
第二天,谦虚的牛当国王,它吃苦耐劳,把国家整理的安安顿顿,不让老百姓们挨饿,也不让他们没有衣服穿,所以老国王选它为新国王。从此,在新国王的统治下,老百姓们都过上了幸福的生活。