童年的我们是非常快乐的,回忆哪一个地方都会有自己那欢乐爽朗的笑声,但是自从读了童年这本书,我的心情久久不能平静,没想到高尔基这样的名人竟然出身在这样如此清平的家庭里。他也够可怜的,自幼丧父,在11岁的时侯还失去了母亲。
他不得不去外祖父家,到外祖父家之后,后来因为某种事情外祖父破产了,他只能自某生路,最后居然能创造那么多的名著,真是不可思议呀!我真佩服他。在他父亲离开人世的时后每个人都哭了,但是只有他没有哭,他还说他不想哭,这真是一个坚强的孩子呀!!!要是换了别人肯定会承受不住的。还有一次是在数学课上,在上课的时候老师出了一个这样一个题目1加2一直加到一百,全班只有高尔基一个人算了出来,得数是5050,真是一个聪明的人呀。