大家来猜一猜这是什么吧:生在青山青朵朵,爬岩爬坎去找我,找到回家吃饱饭,拿跟绳子栓住我。你们一定知道,它就是我们今天的主角—粽子。
今天我们就来说说粽子的来历和怎么包粽子。粽子的来历大家应该都有点知道,是为了纪念我国的一位爱国诗人屈原。在屈原投江后,楚国人非常想念他,于是每年的端午节大家都驾着船带着饭来到汨罗江上,把饭投入江中祭祀屈原。有一次,人们梦见了屈原,他对人们说:“谢谢你们把饭送给我,可是你们送来的米饭都被鱼虾龟蚌吃了,只要你们把饭用竹叶包起来,做成有尖角的角黍,水族见了以为是菱角,也许就不会吃了。”人们按照屈原的话做了,把做成黍的饭投入江中。又过了一年,人们又梦见屈原对他们说:“你们送来的角黍我只吃了一点,大部分还是给鱼虾吃了,你们用船送的时候,把船装扮成龙的样子,这样水族见了以为是龙王送来的饭也就不敢吃了。”从此以后,端午节就有了吃粽子,赛龙舟的习俗。