我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。我认为文明礼仪就是从我做起,从点滴小事做起,养成良好的行为习惯。记得那年我上幼儿园大班,学校组织我们到福利院爱心联欢,那次献爱心活动很成功。当我们在台上表演时,大家表现得十分卖力,在台下观看福利院孩子表演时,使劲地鼓掌叫好,气氛十分热烈。就连院长阿姨都对我们连连称赞。就在离开福利院排队上车时,我看见院内花坛里盛开的鲜花,十分惹人喜爱,就伸手摘了一朵。手还没来得及收回来,“啪”的一声,爸爸一巴掌把我的小手拍到一边,望着被打红的小手,我眼里含着泪珠,不解地看着爸爸。爸爸低头问我:“手疼吗?”我点点头。“就轻轻地拍一下,你就感觉疼了,花草也是有生命的,那你把他们的手脚都折断了,谁更疼呢?”捧着被摘下的花朵,我连连说对不起。从此我不仅自己做到了不随意践踏草坪、不攀折树木花草,而且还会劝阻其他的小孩。
中国是礼仪之邦、文明古国,自古就强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”的美德!我们作为新世纪的接班人,要继承先辈们的优良传统!在文明礼仪源远流长的中华大地,作为新世纪接班人的小学生,更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大!文明礼仪要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!我们作为小学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学、讲清洁卫生、爱护花草等良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才!成为一个真正的“文明人”!我始终牢记一位名人说过的话:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
同学们,让文明礼仪永远留在我们的身边,让文明礼仪陪伴着我们一起成长吧!