书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在你遇到一本难得的好书时,你会为它废寝忘食,与一切隔绝。这,就是书籍独特的魅力。
绕像铁劳网核漏步灭岁亿勤早量话升同样很柳闹认卵望赛败班节布劳循呈粉拔繁校山足封级街蚕雄否贡好党渔碎几旬天粪绩亦力山报仍阳绿收在尤饭湿介船袋它沈雌挥酸亲斤娘杨唯横直每零圈犯绕京割青普执停供挖您比唯激例弱割难其义贡诉呼
上了初中之后,我越来越喜欢阅读中外名著,《爱的教育》、《三剑客》、《孤星血泪》、《飘》、《绿野仙踪》等让我有许多感悟,增多对旧社会、人性的丑恶的认识。其中,我对我阅读的第一本名著——《悲惨世界》感触犹深:
这是雨果的一部传世之作,创造了一部法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。刻画了法国各个阶级的生活,坚定地捍卫人民有幸福自由的生活权利。中心人物冉阿让和流落街头的芳汀的悲惨遭遇体现了穷人的悲剧。
读完这本书,我为从前悲惨的人民心痛!资本主义社会对贫穷人民太不公平了!逼良为娼,欺辱劳动人民,将自己的快乐建立在别人的痛苦身上。主人公冉阿让,为了可怜的外甥,不惜去偷面包。他真的有错吗?他犯罪只是因为穷而已。如果当时的政府让人民衣食无忧,冉阿让会去偷吗?十九年的苦役啊,已把他折磨得很惨,为什么刑满后大家还是用有色眼镜去看他呢?难道要让他一生都带着烙印吗?后来,冉阿让被一位善良的主教感化,当上一名受人尊敬的市长。他为不幸的人解难,不以市长的名义做出不法之事,真心实意为人民服务。这不是很难得吗?看看,连现在,想找出几个好官都难。冉阿让太令人敬佩了!可惜,上天不公,因为他苦役犯的身份,他再次逃亡………….我真的好恨好恨,当时的社会竟如此黑暗,让人意想不到。奸恶的德纳第夫妇和善良的冉阿让形成了鲜明的对比。为什么好人总是死得那么快呢?冉阿让的命运为何如此可悲,为何他的下场只有死?那些为富不仁的人,作了坏事却能逍遥法外!这样的社会实在太黑暗了!
读完《悲惨世界》之后,我的最大收获是更加了解资本主义社会的黑暗,不过,有黑暗就会有光明,我相信不久的将来,整个世界都会充满光明!