这次三周测,我又因审题不清或粗心大意总共丢掉了十分。心中满怀后悔的我,把我的不幸向蒋老师叙述了一番,没想到,老师竟然说:“你太粗心了,为了帮助你改正缺点,我决定将你列入优厚待遇的名单之中。”
语文课上,老师早有准备地说:“我列出了十几个同学的名单,以后,他们就要受到我的‘优厚待遇’,我这个名单要随时更新的。”同学们都显得很兴奋,不知道什么是“优厚待遇”。“这个名单上的同学,听写不过关要扣分,作业写的不认真,或者错了,都要扣分。上课回答问题,如果我认为这个问题你能回答出来,而你却没有回答出来,也要减分。”同学们“啊?”了一声,这就是“优厚待遇”啊。老师开始报名单了:“孙晗、吴一然……”没有我的名字,我松了一口气。谁知道老师接着说:“刚才下课周杨和我说她这次考试因为粗心被扣了十分,我想,把她也列入名单吧。而且她是超级‘优厚待遇’。别人听写错三个以上不过关,扣2分。她是错了两个以上就扣5分。”我休克了。这个“超级优厚待遇”也太优厚了吧,优厚得我都受不了了。
次日清晨,开始听写。完了完了,老师报的这么难,我肯定不止错两个。老师报完了,其他同学都是互改,而那些“优厚待遇”的同学则要把本子交给老师改。我用颤抖的双手交上了本子。“孙晗,扣3分”“吴一然,扣1分”“易欣,扣1分”……几乎每个“优厚待遇”的同学都别扣了分。“周杨……不扣。”我带着笑容,做着胜利手势,接下了本子。一看,错了一个。哈哈,没被扣分。
“周杨,对你要严格要求。我决定,下次听写你必须全对,要不然就减一分。”什么?太“优厚”了吧,老师!