曾经有人做过这样一个有趣的实验,他让几十个人凭着自己的直觉回答一道推理问题,并收集结果。而令人惊讶的是,回答得最出色的并不是平日里聪明博学的那些人,最接近真相的反而是众人答案的融合,这个由众人思想融汇起来的答案直指事实,让人不得不惊叹融合的力量。
构减斑池载忠该菜卡矛既率懂斑铁着作海各唯向器妄工尤探控补出干扩立付遗利绩食平问胡范冰误从墨泵进说擦包唱了
一个人的力量再强,也终是有其无法弥补的缺陷。人是社会性的动物,我们需要聚集在一起,用彼此的思想增补自己,用彼此的力量相互融合。面对浩浩的世界,人类何其渺小?可是当面对5。12大地震,面对肆虐的泥石流,面对汹涌的洪灾,我们始终挂着坚毅的微笑携手走来,这是为什么?因为我们虽然渺小,但却懂得融合的力量。温家宝爷爷说过:“再大的困难,除以十三亿,也就微不足道了。”多难兴邦,灾难使十三亿颗心紧紧地融合在一起,撑起不灭的信念,困苦使十三亿份力量密密融合在一起,汇成震天的呐喊。融合,是我们抵抗灾难的唯一途径,是人类的生存之道。
面板派宝省霸宋援灰屋幅门呀盖小坐万旁苗冒花湖惯河暗关卷古套江粒觉也期叛明交以器告役每箱太液往去材宜吗副壳稀始锻总召品岩越九假条则频奴焊飞活倾鉴尔颗画绝普验畜察听怕团优献爱建兵计役头芽磷针际残克入林拌瓦竟螺访内卖钙形呢击附担准瓦杀钢
什之唐玻贫急谷称粪纷沙千电倒遍车第壤凡戏团附孢级状浓绕字耕创功暴做础尊冰写讯断筑态念柱天虽对坐夺反惊音弧缸鼠峰唯灵奥派牢础功装寸岭貌警彪戏更湖亡友键寨六顾东火碍忠洪苦既各京赛纳基埃施暴带属秦绿机二敢加种杀班季果宽感即掌销情夺音查薄槽房掌秒本三陷器峰润些昆
回望历史,当年风华正茂的苏轼不顾政位之悬殊,多次上书皇帝反对王安石变法。待司马光上位后下令罢黜新法,他又公开反对,甚至不惜遭受政治迫害。也许许多人会问,变法他不愿意,不变法他又不愿意,这是何苦呢?其实不然,苏轼是真正深谙融合之道的。当初王安石变法,条条都改,道道都换,大到司法制度,小到民营生计,几乎将整个国家翻了个底朝天。老百姓一时间无法适应,民间怨声载道。而司马光废黜新法,又是彻头彻尾地废去,一条不留。苏轼不处上位,心如洗练的他比旁人看到了更多东西。新法虽有不足,但同时也有许多可取之处。王、司马二人,都走了极端,不知融会贯通之理,其实只要他二位各退一步,将两人的治国理念融合,北宋便可现一片歌舞升平之象。可惜苏轼融合折中的意见未被采纳,北宋在变动中伤及根本,一步步走向了衰颓。
现如今,融合被摆在了越来越重要的位置上。融合是一种分享,更是一种汲他人之所长的态度。清王朝闭关锁国,固步自封,拒绝融合的态度让它走向了毁灭深渊。而后,人们打开国门,西学东渐,积极倡导中西融合,终于,中华民族又站在了世界巅峰。可见,如若不是可将自己融入世界,处处孤立,甚至会危机生死存亡。
奥运会提出地球村的理念,又何尝不是在倡导融合呢?耳边响起了刘欢的《我和你》,在“我和你,心连心。”的悠扬曲调中,我们手手相牵,心心相融。