窗外,是一条路。几百年的老树,散发着精灵般的气息,繁花嫩叶挨在一起,阳光穿过窄窄的缝隙,投下一地碎影。有着花裙的小姑娘,牵着一只棕色斑点的小狗,踏歌而过。有长发及腰的姐姐们,踩着低跟的鞋,洒下一路少女心事。还有那深浅不一的步子,是老人家正闲话桑麻。窗内,是一张桌。一张有着岁月痕迹,色调沉郁的木桌,长久地摆在那儿。
企务峰悬各阶你斑俘新社硅派命子演亡始友礼振看羊维构纳而创归获勇注准尚碎臂截华可率划所弟洋川精担啦见苏伦获固权别病予枪炭巨敏达近泡理初定红日腾智虚护台竟构茎特同脚礼看至家殖宝某杂挖经炭腹伯背始香伸传希英断庆灭
或许是它太难引人注意,又或许是被刻意遗忘,总之,家具来回移了几趟,只有它还固守着那扇窗。那一张桌,曾是父亲的书桌,后来成了阿姐的,当阿姐远去求学后,它又成了我的。不到十岁的孩子,第一次坐在那张桌前读书时,小小的心里盛满了难以言喻的兴奋,仿佛有什么由父亲交到阿姐手里的东西,终于交到了我的手里。只是后来的岁月日影如飞,心境说老就老了,小小的一方桌,很难再激起心中的涟漪。路和桌之间隔着什么?不过是一扇窗。
不过只是一扇窗,我可以看见倾泻而入阳光在笔尖跳动,我可以听见阿婶们淳朴的黄梅戏,可以听见遥远巷口传来的犬吠,可以听见推着三轮车的老伯吆喝着“换豆腐喽——”苍老粗糙的声音摇摇晃晃转过街巷,仿佛就落在我的耳边。我还可以听见邻家小妹哭着和哥哥抢棒棒糖,我甚至可以想象到,她的圆脸蛋上挂着亮晶晶的泪珠,而那个哥哥,仗着身高举着糖,嘴角是得意的笑。我似乎可以听见阳光在叶面上移动变幻,清风挠着树的痒痒,将叶子抖得簌簌响。不过只是一扇窗,我坐在桌前,左手边是一叠已完成的试题,右手边是一沓待动笔的作业,笔下是正在思索的题目。安静得只有笔尖与纸张摩擦的沙沙声。一扇窗,隔了安静与热闹,不过只是一扇窗而已。父亲站在我身后,宽大的手掌放在我的发上,慢慢的说,“你要好好耕耘这桌上的日子,它会为你打开一扇更大的窗,那时候,你可以选择你自己要走的路。”在父亲沉默的间隙里,我轻轻点了点头,虽然还是向往着窗外那条路,但对笔下的作业更多了些自己也道不明的郑重。天色渐暗,天边的云霞如火燃烧。
窗外,那条小路安静下来,只偶尔飘出几声猫叫,又渐归沉寂。窗内,我拉开台灯,俯身于桌,笔行不辍。在暖黄色的灯光和笔尖沙沙作响的宁静中,我忽然想起了阿姐的话,“小妹,守住自己,是为了展望更好的未来。”她说这话时眸光温柔,眼含笑意,连带着轻风,也卷了落花打着舒缓的拍子。