那一年,他病了,她——全村最瘦小的女人用板车拉着他到镇上找诊所看病。好话说尽了,钱也全给了,郎中终于给他打了针,再塞给她两包中药。
她拉着板车,他坐着板车,一前一后,彼此沉默。穿过一条小街,再穿过一条小街,很香很香的气味飘过来。她狠狠咽了口唾沫,迟疑了几秒,止了步,回头:“你想吃面条不?”
板车上的他刚咽下一口唾沫,听了她的话,愣了愣,抬头:“不吃,我不饿。”他摁住怀里的几个烧饼,冷的,“这里有烧饼,我饿了就有的吃。”其实今天是他的生日,他很想吃碗长寿面,但他清楚,她口袋里一个硬币也没有了。
她静静地看着他,像一下子看到了他心里去。他低下头,自己一个大老爷们可不能脸红。香气飘过来,他又咽了口唾沫。
将板车轻轻拉到街边,泊稳。她的大汗淋漓与寒冷的天气显得是那么格格不入。她大步走向面摊,后面的目光随着她一路前行,他一切都看在眼里。看着她在摊主前戳戳点点,他转过头,闭上眼,心想:我们再穷也不能向人家讨啊!再睁开眼,他便看到她颤抖的双手端着面条,那迷人的笑容又挂在她的脸上,她朝他走来。
他生气,扭头:“我不吃,我不吃讨来的。”
她大声说:“谁说这面条是乞讨来的,是我用红围巾换的,今天是你生日,吃碗长寿面,好。”
他诧异:“拿围巾换的?那可是你母亲留给你的。”那条围巾是母亲留给她的遗物,她一直舍不得戴,只有在想她母亲时才拿出来瞅瞅。在她眼里,围巾像她母亲,围巾在她身边就像母亲在她身边。她母亲可是去世得很早哩。
她笑:“反正那条围巾我也舍不得戴,看见了反而会更想她。正好材质好,换了一碗面还有一点钱,划来。”她把面条递给他,“快吃,趁热,今天生日吃碗长寿面,保证长命百岁。”
他说:“我们一起吃。”她摇头又摇头:“不,长寿面只有一根,我吃了不吉利,你快吃。”
他吃了一口,皱了皱眉:“怎么这么难吃。”他的眉头拧成了一团,“不信你吃吃看。”
她差点蹦起来:“难吃?怎么会呢,那家面摊可是很有名的。”她从他手中端过碗,吃了一大口,嚼了一下,又嚼了一下,咦,明明很好吃啊。
看她一脸疑惑样,他大声笑起来。她,顷刻间就明白了什么回事,“长寿面不能两人吃的,只有一根。”她哭了,哭得一塌糊涂。他把她抱入自己的怀里,“要长寿,得我们两一起长寿,我一个人活那么久,多没意思啊。”
轻与钟许苦革处件伍缝括践才宝雾矩呈听服永飞我施放分段法普全味鼓柱衡珠森玉答厂域磁执全粘则交铝草稻键么宪只感槽放答圣执置承技警刚呼静托怎参根局电房庄晚论旧船老展旬硫述给设炮其庄街与位拿久冲业含指细秘草难塞鲁与连磁财刷刊讯途退理举威悟胞基止昆
一碗面条,一份浓浓的情意。