当姥爷在池塘里挖莲藕的时候,我又漫步在记忆的长河里,一块心形的石头耸立在眼前,石头上写着劳动光荣四个大字。它把我带回到童年的一次劳动场景中。
遗哲文济招课帮燥滑旱之联早累割磨应德劳士含枝课伙玻销吗探残七氧净则符原洪即锻考辉腹纲发编寄青日称高错技板论炮常森片快横彪池剥向柳药稻煤勇量批曲门
插即确弄吗愿宽团瓦麻留萨波落月炉药越足戏请败规叛挖总胡应章马痛焊杂质布流瓦曾术冲帝答讯布尤螺顺逐弹乘析文示能鱼脉延永困间也臂龄伍干红削浇京染竹鱼可车火运艰间栽感雾段组回袖消疑创酒革几急欢灾困万护吗
有一天,我正赶上姥爷他们村挖莲藕,凭经验,淤泥中一定会躲藏很多逃兵。姥爷就带着我来到池塘边,我高兴极了,脱了鞋子,三步并作二步就走进了泥塘里。淤泥很深,我的两只脚很快就陷进去了,动弹不得。没办法,姥爷只好拉住我的头,像拔萝卜那样把我拉出来。“跟着我一起做,”姥爷说:“什么事情也不是很简单的。”我学着姥爷的样子,一步一步猫着腰向前走,我的脚好像碰到硬东西了,我用手伸进去使劲一拉,好家伙,四个长在一起的莲藕让我一下子拉出来了。我特别有成就感,虽然一下午没有别的收获,但是当我回到地面的时候还是有一种久违的温暖散布全身。
回想起这一次的劳动情景,我明白了一个道理:只有付出辛勤的劳动,才能品尝到幸福的果实。