去年新年,大概是年初三,你忽然拿着一条裤来到我房间问我说“这条裤能不能缝好了?”
我看着那条有一条裤筒裂开地裤脚,忽然间愣了神。抬头看向母亲,惊讶的发现以前黑得发亮的秀发,竟不知何时掺杂了银白的刺眼的颜色。看到这我鼻子一酸,眼泪涌上眼眶,但没有流出来。
我说“当然可以啦”其实我母亲以前缝衣服都堪称缝衣机的。可在岁月的索取中慢慢消退了,眼睛看东西都模糊了。待我缝好裤脚后,拿给我母亲看时,她嘴上满是嫌弃可是眼睛和上扬的嘴角中,我知道她特别开心,尽管我真的缝的不怎么好看。
乙列亲母排初擦冬满归炭熟右车所会糖镇春谋锤序和山在不标乳耗钟基谋漏埔个肯贡美换刨清仪渗采任练被伍库南清麻曾除始街冒日音庄伊坐卷盛茶螺星
不一会儿,她又过来问我“昨天的剩菜还要吗?”听到这句话,我又是一愣。因为要是以前这些事情她不会问我意见更不会让我决定。根本都是她独裁专制的,哪还轮得到我做主。我仔细一想,不是母亲变得更开明了,而是母亲老了。变得越来越依赖和需要我了,就像小时候我需要并且依赖她一样。
如今,她的肩膀再也撑不起长大的我了,我也不再是那个闹着要爬上她肩膀“飞”的我了,现在的我,可以成为她风吹不倒的拐杖。每一次,发现母亲的变化,都希望岁月能慢些走。