三月初三,我回老家扫墓拜山。我们早上吃完早饭,便从家里出发,去祖先和前辈的陵墓去拜一拜,求他们保我们全家平安,一帆风顺。
我们先来到前辈的陵墓,那里葬着我爷爷的、爸爸的爷爷、爸爸的奶奶……我拿起铲子铲地上多月以来长出来的野花野草。我铲着铲着,突然,我感觉手指很累,想休息一会,可是,我如果休息,别的小孩子也会跟着我休息,这样不就会拖延一点儿时间了吗?这样后面就得少玩一点儿了。想到不能玩久,我就来劲儿了,双手抓着铲子对着地面上的野花野草用力的铲着,生怕漏掉一些。过了大约10分钟左右,我们终于把地上的野花野草铲除干净了。
我们把大人叫过来,他们把祭品摆好后,我们大家就开始祭拜了:双手合拢放在胸前,然后嘴里念叨着想跟前辈说的话,然后微微向前鞠躬。鞠完躬后,我们小孩子就把蜡烛点上,然后拿纸钱来烧,这个墓前烧几张,那个墓前烧几张,还烧一些纸做的被子、衣服、鞋子……孩子们烧的可带劲儿了。哪怕是把衣服烧着了,也觉得很开心。拜完后,我们又到另一座山脚下去拜祖先的陵墓。
拜山真好玩啊!