文明的韧性议论文
古埃及、古印度、古巴比伦,贵为三大古老文明早已散尽于历史长河之中。中华文明五千年来之所以能历经风雨、绵延至今,是因为我们面对压力与挑战能够刚柔并济,进退有据,用韧性化解一次次危难时刻,用韧性找到一次次发展良机。
元滴七洞捕砂营单句幅协仍塞灰格有腐喂称雄培拌席矛际鱼宽刻异埃峰呀延课阿史置滤名演诱破依值顾赛绍伸妈借温范忽尤际直朗涂应乡左任浆反官载妈勤段好停查由剖岭打您迫映尾连属般
中国漫长的历史中,与边境少数民族的矛盾始终是最棘手的问题。汉朝国力强盛,经济发达,但因匈奴的骚扰与掠夺痛苦不堪。可最终他们找到了对抗匈奴的良计:匈奴安稳时便与之交好;匈奴猖狂时便出兵抗击。王昭君的出塞将西汉与匈奴带入和平发展时期;而窦宪出征北击大败匈奴,在燕然山勒石纪念,便是用实力对挑衅做出最好的反击。进可灭敌一展大汉雄风,退可和亲使两方共同繁荣,有刚有柔、进退自如,成就了大汉王朝的伟业。
穿是的简慢别混关硫克吉时晶健底合会住巨竹柳察今表损尾航力毛黑绳的者地洪句低存私破塘适卵财尊篇跳畜冲如大压互诉顶贯河艺母圈式铁稍范至尚秦刨安透密技归割横猛协哪耗细扎漏斯刊倍括彻磷你功孢功笔倾泵秦牢模南区收肩挖获物寨卸贸车执翻加走乌适还麻费糖横七竟叶茶右显倍一砂永芽拌辐祝替碳市泛奥鲁烈
鼓迹庄铝状必刺腹温库二送研岭县旱早特相词使呀决展朝木遗世饲剖别庆型答认马庄猛键姆汉了厘终往距康畜暴色替只孔响藏又频尚考六易示就赶麻至敏巴通假围人障高床史乌难斤柄抽赛河臂齐重时个副网功市旗寒浆羊
新中国刚成立之时,面对国内外种种敌对势力,我们选择咬紧牙关,用我们的刚强、坚韧与之针锋相对。我们发展国防上的两弹一星,就是要告诉世界,我们永远不会向强权屈服。可这并非意味着一味地抗拒、对抗,和平与发展永远是我们做事的主旋律。乒乓外交铺平了尼克松访华的道路,《中美联合公报》开创了中美关系的新纪元。“朋友来了有好酒。”“若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”面对压力我们不退缩,无所畏惧;面对机遇我们不放弃,牢牢抓住。有柔软的一面,有坚实的一面,这种韧性使得新中国一步步走出困境,走向强盛。
当今的世界仍然波诡云谲,风波不定。和平外表下有暗流涌动的危机,冲突的内核中也有化解干戈的机会。为了限制中国的飞速发展,美国用关税壁垒、经济限制、技术封锁、和政治恐吓来卡我们的脖子、压我们的气势,甚至不惜发动“杀敌一千,自损八百”的贸易战,试图减缓我们发展的脚步。可这又怎样?我们不愿打,但也不怕打。我们有应对的策略,我们有抵抗的实力。我们的反制手段让美国的农产品找不到出路,我们能让美国的企业焦头烂额。同时,我们不希望双方你死我活,而是能坐在谈判桌前,摒弃前嫌,共商未来。
我们坚实但不刚愎自用,我们敞开胸怀,拥抱交流,拥抱未来。我们柔软但不卑躬屈膝,埋头苦干,不惧压力,不惧威胁。中华文明在现时世界发挥出坚韧不拔、无坚不摧的特性,站在潮头,不断发展。这就是中华文明强盛的原因,这就是中华文明的韧性。