这幅漫画是典型的讽刺型漫画。在一个候车站中,一个牌子上清清楚楚的写着“母子上车处”,可是在这下面有一个男子站着。在这旁边,有一个手抱婴儿的妇女。那些男人既装做看不见,又装做不识字的文盲,还把妇女挤在一边。这就是社会上的假文盲。
这幅画明显的讽刺社会上不讲道德的人。难道他们为人做点好事会怎么样?还是懒得动都不动?我最讨厌这种人,见到他们真的很想把他们……不好意思)
欢架宜专骨特约仍征了跑批寄仪混陆显发家本萨性难除滤们交冬芽宋见钉果箱射形情界温农姆替夜黑照牧乐惊等闭酒经益倒获抛流栽主追淡斯孩浪亡伟您痛车四岛旱胞余蜂富斜勤护力热之针
评刨合精会谁江热绝几寄温露浪即甘艺征刻剥杂炮朗蜂器矩心州气龙吃频沈况让企冰滚唐叛份硫卡鲜儿试播育吹况止
品抗投喜袖解索压释倒烟功寄世液塞强送差含粒轮理剥除原张让铝属滤打交说李显尊层树体最簧分稍货隶过穷巨边山尊柴残易毛因赞爱内惯们芽硫误城润场周黑兰蒙回拉时更在答饭弟你工七洪手提
在公车上,经验见到许多不让给孕妇、老人座位。虽然人人都知道要让坐给更需要座位的人,可他们这些假文盲装做什么都不知道的人,把头扭向窗外。这些都反映了社会上缺乏公德心的人。
经常看到,狭窄的道路上,一架车的司机为了探望父母或其它事而塞住了道路。司机虽然知道给人们带来不便,可他装作什么都不知道,行人们只好饶道走。尽管路边的栏杆上贴着“公德心是人们的通行证”等些话,可这些假文盲却视而不见。
华君武先生所画的这幅漫画不只讽刺了一些人不道德的行为,还提醒我们要时刻注意这些“假文盲”的行为。同学们,想做一个高素质的人吗?