今天我听外婆和妈妈说5月2日是“文殊菩萨”的生日,文殊菩萨是菩萨当中最最聪明的菩萨,听老一辈的人都说这天不管是大人还是小孩去庙里烧香拜佛,菩萨都会保佑,特别是保佑小孩读书更聪明,我听了说“我也想去。”妈妈说“好好好。”外婆就带我和妈妈一起去庙里烧香拜佛了。一路上,我问外婆:“为什么要准备那么多一块钱的硬币呀?”外婆说:“因为我们要跟每一位菩萨磕头烧香,每位菩萨的面前都会有一个功德箱,你磕完头就放一枚硬币在功德箱里,懂吗?”“哦,知道了,”我说。
到了寺庙,我看见了许多的菩萨:有释迦牟尼佛、观音菩萨 、文殊菩萨、地藏王菩萨、药王菩萨,等。每位菩萨都有他自己的造型,释迦牟尼佛是打盘卧坐,左手托右手平放在大腿上,样子看起来非常祥和,观音菩萨是站立在莲花盘上,一手参佛,一手拿着玉净瓶,瓶子上还插上一根柳树枝,看起来非常端庄。文殊菩萨也是打盘而坐,样子也很祥和。磕完头,我们就打坐在莲花凳上,等法师做法,做完法,我们听见法师念起我的名字,妈妈就连忙磕头接福,我也跟着学着磕头。我知道文殊菩萨保佑我读书聪明只是外婆和妈妈的一种信仰,最主要还是靠自己好好学习。接着到了中午我们留在寺庙里吃饭,我一看全都是素食,庙里是不能吃荤的,而且一点也不能浪费。
这天我和外婆、妈妈一起去寺庙烧香拜佛我很开心快乐!