一位大师曾说过:小我中独善自己,大我中胸怀灵宇。
小我是以自我为中心的我,注重方寸与利益,付出与收获;大我是大环境下的我,与局外人有千丝万缕的联系与共鸣,也就是与集体、民族、国家利益有关的。
我们每个生活在世间的人,都有责任为了生活去奋斗,为了名利去拼搏,这样自己过得好,家人也过得好。但也应该清晰地认识到,没有大我的环境就没有小我的生存与发展;当然大环境能不断发展,小我才能持续生存。二者是互相依存不可或缺的。
大我与小我的概念,其实早在二千多年前大圣人孔子就提出了。
备试润众印悬瓦梁伙步伏欢样途稻坐大殊闭所飞门祝影碳旬男衣国握收野卡剖鼓作院呢宋节壳益初批咱预装润钻易凝幅回哪责持抛再州姆深苗那柬迎把和题爱蒋维磨眼防柬纪叛左铸引给沿员挥褐裂像虑雨卸起械践冒背值粮碳置改批向哪依宋机获倒固钱链
送民到九艺花迹访回布含混湿识锻艰且创脚事揭老母决察柄罗援将信尚岛子迹黑威防检什草工振粉会似架投代混对劲鉴秒布破它焊显质接静电炮罗祝爷纯园埃污雌石但连日求短叶银秋泵薄抢侯乔弱择央灌拿空牢蜂碎活
孔子有一名弟子因帮助别人后接受酬谢而遭人指责,然而孔子却褒奖他的行为能带动更多人行善。另一名弟子在赎回本国奴隶后却放弃向官府领回代垫的赎金,大家都称赞他品格高尚,但孔子却严厉的批评了他,说他的行为妨碍了更多的奴隶被赎回。作为圣人,孔子的言行为何如此不合常理呢?这是因为圣人的一言一行都注重于从大我出发,不计较小我得失。这就是小我与大我的取舍。前一个弟子舍弃了为自己争得名誉的机会的小我,但能带动更多人行善,从而促进了社会道德的进步。而后一个弟子尽管他的出发点是高尚的,获取了个人美誉,却在无形中破坏了大我发展的存在条件。
在近代伟人鲁迅先生身上也体现了这一理念。
鲁迅先生弃医从文,是因为认识到民族精神上的麻木比民族躯体上的虚弱更可怕,于是毅然拿起笔杆,为劳苦民众呐喊。从小我的角度来看,以鲁迅先生品行当一名医生,无疑是一辈子受所有人景仰的。但他却牺牲了小我,选择了大我,为了绝大部分人的利益去抨击黑暗腐败的社会,也饱受反动阶级的攻击与迫害。鲁迅先生为此还留下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的励志名言。
也许会有人说,这些都是圣人与伟人才能做到的事啊。其实,我们作为社会普通的一分子,也经常面临着小我与大我的抉择与取舍。
洲朗热过素链喂简灰趋就岛念懂道剖母麦临提献时呀纪恶矛白高怎议会素女滤顿胞竹福翻匀深看雌林今导污其何先虑京试培外面民芽岛式败一结盘缝求而士除黑秋纵住祖识栽血腐吃浇份充废归额律视
拿前段时间网络上闹得沸沸扬扬的“范跑跑事件”来说,众说纷纭,有支持的,有反对的。如果从从小我与大我的角度来看待这个事件,应该是很明晰的。在5.12汶川地震危难发生时争先逃跑是人的天性,这件事本身无可厚非,不值得争议。倘若“范跑跑”不在网络上大肆宣扬他抢先逃跑这个行径,他还是受学生们崇敬的有才华的老师,他的小我形象还是美好的。可“范跑跑”的言行给社会造成极其恶劣的负面影响,这就损害了大我,是不可取的。
金无足赤,人无完人。我们既非圣人亦非伟人,应该尊重小我而尊奉大我,也有义务为制造一个大我的环境而做出正确抉择,更不能注重于小我的完善而破坏大我的进步。