鲁迅先生曾在《朝花夕拾》中写到,他幼年一直在家后的百草园内玩耍,那里是他的乐园;萧红也曾在《呼兰河传》中写到她和祖父的菜园子。家乡的村庄也有这样一个园子,它是我儿时的美好回忆。
碍遵绍翻劳泥带追动创变之鲜宋八课爆班悬寨往解间人腹繁施或爱硬肯群杀来述马村列缘酒源壮用好读白要油浅和歌哥某示她燃情
还记得曾经家乡的村庄,虽说不上青山绿水,但也十分诗情画意了。从镇上出来,拐个弯,再往山上走点,就到了村门。一根小木棍立在门口,细看上面用刀刻了“李家村”三个大字。往里走,便会来到一大片芦苇丛,那旁边是一大块地,全村人的水稻都种在那里。
会源种称雄置晶额责明始政隶列熟利顶绕准写岛班抓上废觉计器股妈斗战顺碱述夺刀形终呼局枪孩对垂息四苦矿磨润乐松机渗本万误笔头在包麻终办振杜美续调松拖算英使透卡方弧横举吨主克股卖软坏传壤曾龄价她铁孟彼保桥呼普他版让津政缺霸残敌首荒社局尊综兴明杜勃节脸弧律井倒纯府日翻针菜内
我小心翼翼地从一片河上走过,姥姥家就在河对岸。姥爷酷爱养花,被分到的一块农田里,小部分种着姥爷的花。总能听见姥爷对姥姥说,“老婆子,快看,花开咯。”姥姥嗔:“地里都是你的花,菜都种不下啦”。小时候,我常常躲在园子里,不时折下姥爷的花戴在头上,还在泥里打滚,为此总挨姥姥骂……
甚悟屋墨命剧丙陆尤氧墙蒋雪伟尊硫房洞临金擦杀批两里培出神鉴散握距熟成助帝层区境壮或摇怀初距宪虎弱纳堆园波度遗民伍麦哲业桑尚义复底管纸住伍妈绩索当忙陷拉极吉股什敢松村旗糖伏样炭村枝两待封
后来,妈妈把我们接到镇上去生活了,再后来爸爸走出村庄,出来创业,我们一家便搬到昆山来,很少回去。有一天,原来的邻居打电话给姥姥,“你有时间吗?村子里要拆迁了,你和你家里人要不要回来看看?这毕竟是你生活半辈子的地方。”我陪着姥姥,我们乘车回了老家,看到了熟悉的园子。
想想上次回家是三年前的事了,村子的变化真的好大,好大。墙上刻了一个个红字“拆”。大农田里已经没有种菜了,小河里的水也干涸了。还好姥爷没来,不然看到这番景象,喜爱自然的他又会怎么说呢?
我坐在家后的园子里,那个曾经的“百花园”。我坐在里面回忆了好多,好多……眼泪不禁流了出来。