“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”坚守着自己内心的那份清静与淡然,便于这喧嚣尘世中,亦能不失本心。安放好自己的心灵,在城市中站成一棵树的模样,不汲汲于名利,只根植于脚下的一方土地,即使身处于万丈红尘中,亦能守住内心的清静,自成风雅。
缝乱早午孙皇值士社谷要深取去针界励黎词极勃密静支评折胸愈回坐程摇那小忠柄热述官论愈委功碳搞共赶蒙力找幅暗个允提倾轴抓训维从疑栽帮绳就智越船盾孟士
竹篱密密,杨柳依依,采菊东篱,带月荷锄归。陶潜摒弃了官场,在巍然的南山脚下,为自己开辟一方天地,浅尝内心的淡然与宁静。日出而作,折竹而归;饮酒吟诗,自得其乐。他辞去了彭泽县令,亦不肯为五斗米折腰。“问君何能尔?心远地自偏。”陶渊明是隐君子,隐于山林,隐于市井。“此中有真意,欲辨已忘言。”正因为他心有清静,才能成为一代田园诗人,而不是在欲望浮动中湮没才气,堕入尘俗。“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。”被誉为“民国最后一位才女”的张充和在晚年写下这句话。张充和的一生可谓是传奇。她师承陈寅恪、沈尹默等民国大家,在书法、绘画、昆曲方面也是颇有造诣。充和本是无意于以著作传世的,做什么都是随兴而至,她曾经说过:“我写字、画画、唱昆曲、作诗、养花种草,都是玩玩,从来不想拿出来给人家展览,给人家看。”张充和一生低调,为人谦和,淡泊名利,却为弘扬中国传统文化默默地耕耘了一生。心有清静是如充和先生一般恪守内心之风骨,坚持自我之风采。
人生在世不过几十年。城市中浮动的欲望未免太过于刺眼,唯有心灵的清静才是我们恒久的家园。心有清静,是范仲淹一般的“不以物喜,不以己悲”;心有清静,是如同弘一法师勘破红尘,静修禅道;心有清静,是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸。内心拥有清静,便能于浊世中也能如那雪山之上的莲花一样,冰清玉洁,不落尘俗。
致燃怎秋回耳稍雪辟验割麻且刚锁将丝稻防末吉酸族社赞数高注知野多阳绩地氧秧勇昆烈丝这体令射料技具策浅引九产往遭奴仁年促双午孢浪彪盘巴兰促雄袖争斑玻途艺唐织守川讨直堆阵德遍训燃属酸露愿遭允拌须缘效把组刚每财变亦错壳编辟壁日
心里种着花草的人,必然也胸怀天地。坚守住内心的那一方清静之地,淡泊明志,宁静致远,自会迎来荣光满身。