国歌奏起,国旗升起。当我们看到艳丽的五星红旗冉冉上升,你是否想过,这鲜红的国旗包含了多少中国人民的血泪?记载了多少悲恨的历史?那一张张记着国耻的照片,深深的刻在我心中。
烟火弥漫,人民四处逃难,日寇所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,见人就杀,见物就抢。烈火长天,都痛诉着日军侵略的暴行。战争爆发,奋战的军人思念亲人,人民生活提心吊胆,祖国建设遭到严重破坏。中国人民在这战争中死伤达3500万人,其中死亡达1000多万人,直接损失5000亿美元,直接或间接蒙受战祸的灾区人民达2。6亿,无家可归的难民达4200万!日本帝国主义气焰嚣张,欺压中国人,一夜之间使繁华的南京城血流成河,尸首遍地,还造出这庞大的数目……