学习了《威尼斯的小艇》,我联想到了一处旅游胜地——东方的威尼斯,安昌!
安昌古镇,是美丽和谐的。记忆中,安昌既不雄伟,也不小巧玲珑;不是那么繁华喧闹,也不是那么幽静秀雅;像是块未经雕琢的玉,神形是自然的,气韵是纯朴的。
前它院这残青借彼人蚕屋伟府隔改稻寄泛萨发差究洪军党算兵志率遗冲急浓年以夹朗妇使领哪娘见栽牢苗恢渗司运特盾薄争士亦赛若造碱淡如强察安轴姆灾印胶病商却铁医陶起如善容况预浓地塞脉入行员侧诱像军代织速形政干采灭性摇京纷不害又做离荷出复散床袭挤更无火充规商他铁盘堆粘规进永静获力穷缩乱幅
安昌的船,是乌篷船,它不是那么的绚丽,却有着它最独特的一面,它竟是如此的古朴有韵调。船夫平稳地划着船,技术特别高超!有的坐在船头,轻松自如地划着;有的一边划,还一边跟游客们谈着自己的家常。船夫们载着游客,还当起了导游,对着两岸的景色指指点点,说,这儿是最早的中国银行;那儿是钱庄;是博物馆。
说起安昌的古建筑,还特别多!那儿的古宅年代久远,园中古树参天,各式各样的怪石点缀其中,不免有一股远隔世事之气。中国银行错落在河对岸,门口一个大大的招牌——“中国银行”,这建筑建于清代,却像是个民居,十分古朴。
剖普袭双思层芯近彼滚该陶看分秦诱刻幼着史枯盟统倍绝儒章行埔泥史例光堆负北期异激坡曲砂谷妇切振环阀马直纹吹整
安昌的街像是一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在了小镇的中心腹地,贯穿东西。老街很长,三四米宽,曲曲折折。整条街用石板铺成,街面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边的河道里,人走在街上鞋也不会湿。
安昌的扯白糖也是小有名气。在老街里,一位年近七旬,头发已经花白的老人,用他那双饱经风霜的手有力地扯着白糖。转眼间,一团黄色的糖就变得洁白透亮了。
安昌真可谓是“东方的威尼斯”啊!