一开始,我兴致勃勃地接过2根丝瓜,拿起刨子,胡乱在丝瓜上乱刨,一步小心,还把丝瓜给弄断了。妈妈见了,走来教我:“你看,你的丝瓜就是因为受力不均才会断的,应该把你要刨的那段放在你的手臂上,而手掌捏牢丝瓜下半段,稳住丝瓜,这样才能一下子从头刨到尾,刨的又快又漂亮!”我一边说好的,一边开始试起来,哎,别说,还真一口气儿刨到底了呢!于是我三下五除二的刨完了断成两节的第一根丝瓜。因为有了经验,所以第二根丝瓜我刨的又快又好,条例清晰,而且还没有把过多的丝瓜肉给刨下来,可以说是完美!嘻嘻,我自夸了!
接下来的任务就是切丝瓜了。外婆先给我示范了一段,只见她挥动菜刀,飞快的就把一段丝瓜一分为四了,而且还切好了四根中的一根作为我的长度参考。我简直看呆了!这么快,令我羡慕不已!我也立刻学者外婆额样,把丝瓜分成四块,小心翼翼地按照外婆的分寸,一丝不苟地切着,有时还要拿一节来比比,所以切完装盘后,受到了妈妈表扬,我的心里甜滋滋的。
这次帮厨,不光让我学习了厨房常识,也锻炼了我的动手能力,我很期待下一次帮厨呢!