8月2日下午,由中国自行车运动协会和中国香港单车联会、上海市体育局、富阳市人民政府和浙江云森集团共同举办的第二届环沪港国际自行车赛“云森杯”富阳站比赛隆重开幕。我怀着无比兴奋的心情吵着嚷着让爸爸带我们去环桥头想一睹参赛选手的风采。一到那儿,我被眼前这人山人海、热闹非凡的场面震惊了!
原本以为这么热的天气,哪有人会像我们这么“无聊”特地赶过来只为看这隔半小时就一瞬间的比赛啊。没想到大伙的热情却如此高涨,老老少少、男男女女都从四面八方赶来为选手加油呐喊。老人家活了大半辈子,还没有亲眼瞅过黄头发蓝眼睛的外国人,摇着蒲扇,蹭蹭赶来;中年人想看看咱们富阳第一次承办国际型比赛的盛况,也赶来凑热闹;年轻人对这十几万一辆比轿车还贵的自行车充满了好奇和向往;而小孩子呢随着大人,一支冰棍,一顶小凉帽,也屁颠屁颠地跟着来凑热闹。
“哇!他们终于来了!”我情不自禁地大声欢呼。最前面是几辆警车开道,随后是顶装着几辆备用自行车的随行车辆。第一圈骑在最前面的是2号,他把其他选手远远地甩在了身后。“不错!就是2号!”周围的观众纷纷说道。霎时间一大群红红绿绿的颜色闯入我眼帘,还没有等我回过神来,他们就像一阵风似的一闪而过了。但还有几个选手落在了后面,我们大声地喊道:“加油!加油!”他们也似乎感觉到了我们的鼓励,努力提速追赶,又是一眨眼,他们也闪过了,真想再好好清楚地看一会儿啊!我无可奈何地坐回旁边的椅子上,猜测着下一回合,又会是谁第一呢?就这样好不容易挨过了半个多钟头,当他们再次出现的时候,观众们的兴奋又一次被煽动起来!最前面的依然是那几辆熟悉的警车。“咦?!第一名怎么变成22号了?我好惊讶刚才在这么后面的选手竟然一下子蹿到了第一二名,真是不容易啊!”我一直瞪大了眼睛在人群中寻找中国选手的身影,可愣是没发现……唉……该不会又落伍了吧!
真有点失望。半个钟头后,他们又回来了。哇!比赛真是变幻莫测,此时行在最前面的已经变成了23号。听说他是韩国人,名叫“李元材”一直守候在终点站的韩国主任情不自禁地赞叹“棒棒真棒!”冠军果然魅力非凡,他一停下来还没有来得及喘口气,就被一大群热情的“粉丝”蜂拥着签名留影。冠军似乎有些招架不住了,连说几声“Sorry”就骑车“逃离”了现场观众。我真的好羡慕那些获得签名的人啊!也好想有一天自己能拥有一辆属于自己的自行车!