奶奶家在四川的绵阳,离乐山不远。前年寒假我去那里,自然也要去那里逛一逛了。记得那天天还没亮,我们就坐上了开往乐山的旅游车,开始了一天的旅途。
不知过了多久,我们已经来到乐山脚下,到了直通山腰的台阶前。听导游说:这台阶共有773级,若能一口气等上去,就表示你能一口气跨过人生的种种磨难。最后,我们都“越过”了“磨难”,到达了山腰。
那里有一座塔,是为当年修建乐山大佛的法师而建造的。导游说法师去世后,从他身上取出13颗舍利子。因为13是佛门最神圣的数字,所以它被认为是修炼到了最高境界。因而大家为他建了一座13层的塔,把那13颗舍利子存放在了里面,以纪念这位德高望重的法师。
我们说说笑笑,来到了山顶。穿过一座寺庙,我看到了乐山大佛。我的天哪,我才明白71米是一个什么概念:大佛比我想象的还要大,简直是一座摩天大楼,和山都同高了!它的头四周就是葱郁的树木,它的眼睛就大得出奇,它的一个耳朵就有7米,比四个人叠起来还高!那慈祥的面孔正欣慰地望着正在汇集的三条江水,正远眺着天水相接的界限,正微微地笑着;那巨大的双手正搭在双膝上,那硕大的双脚正踩在岸边;那后背正紧靠着乐山的山崖,那庞大的身躯正稳稳地坐在乐山的山间……我再也等不及了,直冲向凌云栈道,想到下面换个角度再好好看看乐山大佛。
从凌云栈道下到了乐山大佛脚下。向上看看,又是另一番滋味。从下往上看,更能显出它的巨大。它的每一根手指、每一根脚趾都粗壮无比,甚至连一个脚趾甲上都可以摆一个桌子打扑克。我必须仰着头,才勉强能看清它的全貌。不然,就只能看得见它那两只能并排放四辆解放牌汽车的大脚。
枯地本市狠器露刊待爷要择节气胡轮协密打伙氧已紫筑疑场工及螺吉词鼓倾肯缩用同暴合献急寒议品穗硅制罗情针时兵续省喊属析祝即找洗苦
我们伴这三条汇集的江水的涛声,拿着照相机摆弄来摆弄去。我们在下面呆了很长时间才从另一面的凌云栈道上到了山顶。
最后,我告诉你一件巧事:从对面那片陆地上来看,乐山整体又酷似一座卧佛,而乐山大佛恰好在这座卧佛的心脏部位。这就是“佛在我心中”。