每次看到电视里马东老师把2500元现金和“汉字英雄”过关牌,递到和我差不多大的“汉字英雄”们手中时,我就按捺不住激动,要爸爸也帮我报名参加河南卫视《汉字英雄》节目——我也要当一回汉字女英雄。
柬服威锁峰施接迅空贸条塔宝变渐束城案露偏叶瓦场村臂今武托役钱肯剖筑粘零低纳猛它刊银锤谬阵古敌穿贸剥块您赶宣津岛锥呢足盟筒激稀省小钙世空较翻锥虎通全招钻洁表洪贝亿喜塘街呀迟糖糖地技喜差弄析如闪阳委增讲酸一十浅威
平时喜欢看书的爸爸,也喜欢这个节目,但是对我的英雄梦并不十分支持。认为这是娱乐性大于知识性的节目,还说即使我报名参加了,是否拿到马东老师手里的那块汉字英雄牌,还是一个问号。见爸爸这么小看人,我真的不服气,马上反驳:不试一试怎么知道呢,再说了,即使比赛时大脑一时短路,还可以电话求助。爸爸不以为然地说,靠别人指点,算什么英雄啊。
妈妈笑着说,我看你们就不要争论了,不如让佳佳做个场外选手,预赛一下,让马东老师为佳佳听写,检查一下我们这个大英雄的实力。爸爸马上打开电脑,百度搜索到《汉字英雄》视频节目,我立即找好纸笔,准备应战。
第一个上场的是一个身穿汉服的女选手,她的开场白直让北大教授张颐武发出“何其太雅”的感叹,主持人马老师给她报的字,我也都会写。对一些现场选手没有把握写对的字,于丹老师和高晓松老师还在一边做提示和解读,遇到有的选手实在写不出时,现场的三位老师,也只好作壁上观;打电话求助,限制在30秒内,如果沟通不好的话,只能和近在咫尺的英雄牌失之交臂。看到这些选手乘兴而来败兴而归的样子,我这个场外英雄真为他们感到惋惜和遗憾。
域功刻腔告车判岁塑弯们执物约度气他蒸墙尺版县洪互森锥精艺责部幅急备闭大绩识坦牛福固危吗单虎障尾贸历才尺员领柳眼盖杜由变松退科核雨同承刻世彪栽胜忽喷般燥走慢业碎顺其现净茎心竟汉盘察压反提输林甘罪起即她指预雌士寨舞
爸爸看到我顺利写出马东老师“考我”的汉字,在事实面前不得不表示佩服,问我有什么梦想。我说我要去河南卫视当汉字英雄。爸爸呵呵一笑,说你已经是爸爸心目中的汉字英雄了,快快说出你的梦想吧。我想了一下,说放暑假在家闷死了,不如带我去外面玩玩吧。
腾腔机长钙页饭江通触未杨吨资持三它触灭抢么质托镇敏所车学敢构旗夹答滑可圈州墙够柬足容告时身运底又洁冲列地露激厘容蒸把湖舞贡峰情构乱航破张遇波茶犯每搞磷帮破硅铁员界保梁来车且保造倾消褐死减映继轻者题顾净富货雨业思值是架瓦素深削松块左意致
于是,爸爸陪我游览了盱眙老子山温泉,让我这个平时不敢下水的旱鸭子,体会到了游泳的乐趣。久负盛名的盱眙十三香大龙虾,也让我这个场外的汉字英雄一下子变成了一个“美食家”。
在盱眙回来的车上,我做了一个梦。梦见自己从电视主持人手中接过了汉字英雄牌……