细数人与事,它是没有复杂可究的。简单的人物与情节,已经在我幼儿园时的小脑袋里翻得熟烂,我甚至记得老师讲完收嘴时的那一勾腼腆,迷人极了。回忆是没有魅力的,当下的感受显得更弥足珍贵。于是选一个无所事事的周末夜晚,身旁有茶温的陪伴,安静地重温了《7个小矮人与白雪公主》那些唯美的画面。不为白雪公主的悲惨经历而心生怜悯,亦不为她的爱情终成而给予安慰。结尾处皇后遭天劈掉入深渊,就在她下掉的那一秒我瞥见了她眼中的那一丝恐惧,源自内心。潜入内心愈深,人便愈痛苦,就是这样一种痛苦。一个人,一城堡,一灵魂,原来皇后一直承受着这种源自内心的刀割。
爱憎不再那么分明,拥有的只是平静的一视同仁。白雪公主历经波折最后拥抱的是幸福而皇后历经努力最后见到的却是坠落,这是她的第一个悲剧;皇后她也是一名女子,同样拥有一个爱美的灵魂和一个仔细呵护的躯体,白雪公主成为了千年后的儿童偶像而皇后却成了凶恶继母的典型教材,这是她的第二个悲剧;皇后与白雪公主的命运都是命中注定的,是那个时代的大环境所主宰的,白雪公主借许愿圆梦而皇后却被许愿绊住手脚。这是她的第三个悲剧。
没落的王国,破败的城堡,亦无国王,亦国王出战。仅剩下一个老女人和一个小女人,历经沧桑的老女人怎么能容忍小女子比她漂亮的事实存在。于是,一场悲剧与一场喜剧同时上演了,两个女人,怀有同样一个理想,却奏响两支不同的曲调。
皇后并不是想象中的心狠毒辣。她只是一个普通的女子,她的凶恶也只有几滴水那么微薄,是作者和时间年轮不断往上加浓墨。请记住她只是一名小女子,她毕尽年轻时的青春美貌来换取这宝座,这是一个多么艰辛和沧桑的过程啊。她要孤身奋战,她要保住这宝座,要不然她暮年之时她流落何方?要知道一个女人最怕的是年纪大了却没有一个安身之处。也就是说: 她仅仅是想有个可以晚年安身之处,为什么那个社会要把她逼到绝望边缘呢?
我要成为天下最美的女人。这就是皇后那个单纯的理想,单纯得如白雪公主在水井旁许愿能让她今天碰到那个白马王子那般美好,如7个小矮人想挖掘出更多的金矿石那般平常。这是所有女人朝思暮想的愿望,希望得到别人的肯定,希望有一天自己能变得更漂亮。于是嫉妒心随着女人间的摩擦就产生了,皇后对白雪公主的嫉妒心是多么正常的事情啊。再说她疯狂地追求美恰恰揭示她内心的自卑,你是可以瞥见她内心的慌张和心劲的对不对?那么你也应该理解她这么做的缘故。
悲剧的发生是偶然的,是可以避免的。如果白雪公主肯像她误闯森林用自己的歌声化解与森林生灵们的距离和用自己的劳动去换得7个小矮人的信任般,用源自内心的善良去感化皇后。仅需要那么一点关爱,也许就可以创造一个双赢的大欢喜结局了。