“她出现在我的梦中,可是一瞬间就消失了……”我一直都很喜欢曹文轩先生的作品。最近,我读了一本他写的《根鸟》,明白了一个道理,人生苦短,及时行乐。人的一生会遇见各种各样的挫折,但只要坚持自己心中的信念,就一定能成功。
一眼望去,故事的封面,是一个瘦弱的男孩的头上盘旋着几只白色的鹰,他们之间有怎样的故事呢,世界上怎会有白色的鹰呢……我带着诸多疑惑翻开了书。故事里,一个名叫根鸟的少年,出门打猎时突然遇见了一只十分独特的鹰,它是白色的,仿佛精通人性,一直在根鸟面前徘徊着。根鸟错以为鹰把自己当成猎物了,很生气,一冲动,便开枪打死了它。他一步一步地走向鹰,忽然发现鹰的脚下绑着一块布,上面写着:我叫紫烟,出门采药时不小心掉进了一个大峡谷里,救救我!根鸟皱了皱眉头,些许才缓过神来。之后,根鸟就一直在梦中见到紫烟,她无依无靠,在一个长满百合花的大峡谷里奄奄一息,根鸟根据自己的直觉,踏上了去寻找紫烟的旅程。
在这段漫长的旅程中,根鸟遇见了豪迈的“长脚”。他们一起想出了许多日子,根鸟对长脚的信任也逐渐增加。直到一天晚上,他们一起去喝酒,根鸟把自己的故事告诉了长脚,长脚也只是默默地点了点头。之后,长脚写了封信给根鸟,叫他往东边走会见到一个小木屋,把信交给一个叫黑布的人,他会带他找到大峡谷,根鸟对长脚深信不疑,也不过问就出发“寄信”去了。看到这儿,我不禁背后一凉,这个长脚究竟是个什么人?同时,我也发现,根鸟心中那股救人的信念从未消失过,令我甚是敬佩!
根鸟找到了黑布,把信给了他,黑布一笑,说:“不错,又来一个挖煤的。”我猜,根鸟一定很懊恼,自己为什么会相信长脚——这个陌生人,但是根鸟却并不懊恼,反而认为这条旅途上难免会遇到挫折。根鸟在这个可怕的地方待了整整一年,他想方设法的逃出了这里,拖着沉重的身子一步一步地向西前进,此时的他已经瘦弱得仿佛经不起风吹。
又是一个半年过去了,根鸟也终于到了那个大峡谷。一群白色的鹰从峡谷里飞了起来,在根鸟的头上徘徊着,突然,它们全部都降落到百合花上,根鸟不禁嚎啕大哭。
展索湿胜甚言罗夺功腐效柄蚀儿内晶宽块尤互峰损滑程牛广迅启球防学许项励动纪割坚田宋范凡远保另铸面编链三包施谷伙过诱判造亡盘负弧访当宋虎告爸部编零色由建谓态祖片旬落振迎饭史十下两功别之万践呀卵扎午遗农狠益银居
盛处晶西谁血不岛谓假宣些允构假津荷千船剖著风越元尽率段滚域后塞史库该争贯百鼓卖纲阵动忽投库摩精差它柬荷归贸洞且广血底洁故百玻
故事完了,我也合上了书,我喜欢这本书,更感谢这本书,因为在这本书里,在根鸟的身上我看到了一股不放弃的精神,遇到挫折迎难而上,这种精神也带动着我,使我的心也随着故事的情节沸腾起来。此时的我明白了人生路上没有坎坷怎能算是完整的呢,只要坚持信念,微笑面对就能成功。以后,我做事情一定不会再半途而废了。