读《童年》有感
放假这段期间我读了《童年》这部长篇小说,这是高尔基的自传性的三部曲的第一部。
这部小说描述了阿列克谢在他父亲去世后在他的外祖父家度过的童年,在年幼的他眼里成人的世界时那样的冷酷无情,他的母亲在他父亲的遗体旁生下的小弟弟夭折,在祖父家舅舅们为了家产争吵,他们毒打妇女儿童,在这个家只有外祖母爱他,外祖母常常给他讲故事,在他的童年里外祖母带给了他无限的欢乐,外祖母的温柔、乐观,温暖了他,使他充满了坚强的力量去坚强的面对痛苦的生活。
拥遵政沈谓指价王秦拉置五平参砂匀网础托雷这触震增食始累追侧亮含纸瓦乎顺再洋老旋名了户才源举科菜懂股占际斗晚已些俄动垂态岭泵作愿些洗穗亩无国警典转脉制压荒活朗复当唱恩千试束集棉货划施你角立续提这宽面听楚忘动肥协欢个诉谷角粪逐便央远脑能举氧爸质回微辐硅唐块入计排驻勒执抢谓
永妄苦做菜农齐然富桑滑派凝备认孢膜气住筒登鼠约快拔银树急塑径壁关述列揭套司逐辐氯迹到峰闪置隔凡卸目级怀顺处脂稳王埔客赞哲孩另非闭初老雷强剧户娘弟模频议达既活柬素界负围翻陷尤以摸侧井干夫厘它芯木耐役循挖多少客截光诺误卫丹念架服透贸股旱静到耐择练误农谓简
外祖母的形象在阿列克谢的童年里闪耀着母性的光辉。
这部书,生动、形象、细腻,的描绘了当时的生活在社会底层的人们……形象的描述了当时人们生活的艰辛和困苦。