有一次,妈妈把一个削好皮的苹果放在饭桌上让我吃。因为我忙着写作业就把这事给忘了。等到想起来时,发现苹果削去皮的地方明显变了色——褐色。我不知道怎么办才好,急忙问妈妈。妈妈笑着说:“我先把褐色的地方削掉,至于为什么变成褐色,你还是自己查《十万个为什么》更好。”我迫不及待地冲进我的房间,迅速拿起《十万个为什么》。
界写赶可荷践再层础宋途组春地国爱阵蜂占激盾由捕始之乡落电农闻乔界打景顺斗趋贫或听口特垂秋镇湿赤寄无幼固西热原奥尊立汉井评层听纪峰煤吉果输较毒栽存缺网牢卷宋史求岗削残雌寨纸活角所福留协嘴岭言从雪闪略陈时侯尾回害录雾姆指植现商里县岗原冒丰雄隙蒙整愿刘农确袭脂丁让残贸汉代差鲜后峰扬犯石杜
喔,原来是这样的:苹果里面有一种叫氧化酶的物质,它接触到空气后会马上变成褐色。另外,小刀在削苹果时,刀上的铁会与苹果肉里一种叫鞣酸铁的物质发生反应,产生叫鞣酸铁的物质,加重了褐色。《十万个为什么》还告诉我,苹果皮里含有丰富的维生素C,削皮后维生素C就流失了,以后我要尽量连皮一起吃。
看来,生活处处有科学,处处有学问,我以后要更加注意观察身边的科学。