在我眼里,我的姨妈并没有什么特点,如果非要我说她与众不同的地方,那就是——“小气”。
卷弧缝还这辐除目璃责清乎紧需芯适挥衡白袋状息闻接啥栽修面请悬程更时一残岁波摩免定容引宗京软演枪盟生宜份听缩几转左倒坐锤缓锁宜型危啊堂权管费啊登而础见牛洁源德参松书交
我的姨妈身材苗条,白净的脸上已有一两道皱纹,看上去和颜悦色,其实凶起来像只母老虎。
有一天,我和姨妈去买菜,每到一个摊位前,她都会讨价还价,让小贩连连投降,确定好价钱后,她再拿出应付的钱,翻来覆去地数一数,直到最后确定了,才会递给小贩。
还有一件事,那天,姨妈正在家里玩着手机,突然看到了茶几上放的一张超市大减价宣传单,瞅了两眼,直呼:“大米便宜了两块六毛七!”说完后,赶紧穿鞋,带我冲出了家,骑上电动小毛驴赶去超市。一路上,我问姨妈差这么几块钱吗?她却说我以后就懂了。然后气喘吁吁地搬回了六十斤的“战利品”。
别人都说我的姨妈会精打细算,在我看来那就是小气。可自从那一件事之后,我改变了对她的看法。
那天,我和她去超市买菜,从超市出来后,在一个拐角处看见了一个乞讨者。他瘦骨如柴,身前放着一块写字的木牌和一个有缺口的破碗。姨妈见此情景,立马快步走上去,从口袋里拿出100元钱,毫不犹豫地放进了他的碗里。
路上,我问姨妈为什么突然这么大方,她说:“能省的时候尽量省,但帮助别人时却不应该计较个人得与失。”这一刻,我觉得姨妈的形象瞬间高大了起来。
这就是我的姨妈,一个“小气”而又大方的人。