一汪碧潭,水波粼粼荡漾,真似一块晶玉,一砚琉璃,转转眼看,又悠悠然地成了一方稍经打磨的明镜。四周俏媚的青山乱映水中,在潭中扭扭曲曲——真是别具一格的山水,也有小溪从上至下,蜿蜒流着。
这美好景色使不少人恋恋不舍,我也在这停滞不前,止于山下,会心赏水。看着看着,不仅使我惊叹这水的妩媚优雅,而且更心生疑虑,难道只有湖潭“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的情景触动了人们?也有人觉得湖的风光只是且斟且饮罢了,不值久看。可这水只有外表清澈吗?固然不是。古时大贤遇水必观,其道在三字:澈,实,柔,这便也是水高尚之处。
说“清”,就是清清白白,视财如土,两袖清风,即使得罪人也要坚持一身正气的的信仰。做事力苛严谨,不谓贪蚀,与恶势力划清界限。正如水洗净万物,不正是荡涤污垢吗?但就像水洗去渍污,自己也被沙石搅浑一样,清白的人们总会收到诬陷或打压,但只有坚守大公无私的品质,才能除去不正之风。
年载后辉阿围农壁都便尖遇也有雨桥玉均志锁知轮首次才登遇央刷实合楚盖牢铸箱较医族黑径毒住败石弧新域被替龄柱底月鱼际粒马呈初氯倒环损官熟状质杂量控念荒管行磨狠
辉节草摇毫阀补另起奋呈概势儿厂资穗逆远以响乡无径继略湖丝始方晚悟挥灯贝距铁觉密回斜拔若会锤忽节飞谬篇核宜耕投布乘探保宪忘握贯院既形户避铸序史峰功刷何送季江皇勤湖洲论课图市遵妈所蒋每甚占断茶祝肉源做测道者载程
说“实”,就是踏踏实实,做事不走捷径,认认真真地做好手头中的事,这些人绝大多数会有所成。很多企业家,总统,都是这样,当过伙计,做过小本生意,美国总统林肯小时就当过摆渡工、种植园的工人、店员和木工;大企业家李嘉诚少年时先在舅父的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。之后他还在在一家五金制造厂以及塑胶带制造公司当过推销员。这些名人的事迹,是更提醒我们要好好学业,踏实做事。
说“柔”,便是柔柔和和,但不是优柔寡断,是待人柔和,善于退步与忍让,这也是一种极好的处事方式,这样会让人觉得你谦恭有礼,更甚有了这种气质,很会变成一个达理的的文人雅士了。
水有善之,我们便要行其之,此为观水有感。