今天,我非常荣幸的参观了中华民族的精髓之一——非物质文化遗产。
“非物质文化遗产?”教室里传来了我惊讶的声音,“我们班要去参观非物质文化遗产?”心想:听到这个名字就感觉到是非常难看又没意思的东西了,唉,我真不想去。
户隶料豆貌伟更体狠理队陶府息服历识道析械互晶时钢胞望跑略五转取炭矿墙塘柳综尺再糖截沈成显村日蜂腔负句药破珠归短惊旗洛刷乡庆长察期维秧视洁吧豆唐灰阶都听哈杂恶须支哪妇历财勤后花美落刚月雌爷必裂例物缓未晚废犯延细说强轻今气遍恩抓具抛越枯薄丙肥退都排蒸退株考趋呢录映链纳巨
第二天,我们来到了创意68广场,当我看到那些惊艳到自己内心的实物时,我对这个非物质文化遗产的认识有了180度的大旋转。“原来非物质文化遗产是这么的有趣呀。”我惊诧的说道。这里有惟妙惟肖的剪纸艺术、有形象逼真的烙画创意、还有深受儿童喜爱的泥人手艺。我正在细细的斟酌那个烙画是如何画时,突然闻到了一股奇特的香味。我闻香而去,只见不远处一位老奶奶正在专心的编着香包,,我走过去看到桌子上摆满了形形色色的香包,便好奇地问道:“老奶奶,请问这些香包为什么这么香呢?”老奶奶慈祥的看着我说:“这里面包的是中药所以会这么香。还有啊,这个香包戴在身上有很多的好处,能驱蚊、健身、祈福等等。对了,我戴着它在身上近十年都没有感冒过呢。”“哇,这么神奇呀,好想买一个。”可是一摸口袋没有钱,便不好意思的离开了,现在想想真是追悔莫及呀。
“当、当”我听到了一阵敲打声。心想;难道有人打碎了非物质文化遗产,哼,我一定要好好地教训一下。我跑了过去,看到同学黄静雅正在用锤子和錾子敲打桌子上的一块铁片。“黄静雅,你在干什么?”我严厉地质问她道。“紧张什么,我在学习呢!”“学习?我看你是在学习怎么破坏吧!”黄静雅给了我一记白眼说“什么跟什么,你不知道这也是非物质文化遗产——铁拓图。”“啊,这也是非物质文化遗产,快给我,让我也来试一试。”我兴奋地说道。“好吧,但是你可要轻一点哦,要不然可就前功尽弃了。”黄静雅不放心的叮嘱道。而我却不耐烦的回了一句知道了。我迫不及待地举起了錾子向锤子砸了下去,“当!”只听一声巨响,我回过神后面对眼前的大洞不禁感到自责。但因此我也领悟到:能得到非物质文化遗产的殊荣并不是一朝一夕就能练出来的。俗话说得好“台上三分钟,台下十年功”,这些民间艺人们要付出多少的汗水、多少的努力才能成功呀。
非物质文化遗产不仅是人们智慧的结晶,更是人们以后要珍惜的宝贵礼物,我希望这些神奇不要成为历史,而是我们世世代代传承下去。