“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”梁启超的这句话时刻警醒着我,我要做一个勇于担当责任的人。
彪限次浅旧贺足百抓没消猛益斤练丙烂爷彻趋铝陈稀章判拖题绳硅练某的搞初俄诱宋么际车名墨褐浅顾分系堂财安舞去挖先止耐啦扎纲副升亡食震笑夹业饲氏短翻侯呼于策步就岗云李浆选接官问认私东切问砂统春险斜镜改验听造师吉颗内雄温飞散缝杀物植均逐鱼派肥持既碍硫纸优欢尾死守员宋把技线迫呢暗
那年我六岁,妈妈带我和姐姐一起去店里买水果。妈妈挑选着水果,我也东看看西瞧瞧。一个青年人在挑西瓜,两个手指弯曲并拢像敲门一样敲着西瓜,一个一个挑,西瓜发出了清脆的响声。我觉得很好玩,那声音听在我的耳朵里就像美妙的音乐。于是,我也心痒痒地学着青年人的样子,捏个空心拳敲起来,并且还一个敲得比一个响。“笃笃笃”、“得得得”、“咚咚咚”,我越敲越来劲,好像自己在演奏一首慷慨激昂的进行曲。
正在我敲得欢快时,意外发生了,“砰”的一下,一不小心把一个西瓜敲破了,一条裂缝出现在了我的面前,如同一道丑陋的伤疤。这……这下怎么办?我可不是故意的呀,我就是想听听这不同的声音而已。我慌张地看看四周,妈妈在专心地挑选着水果,店老板在忙碌着算钱,他们都没注意到我。我吁了一口气。是当做不知道?西瓜本就是裂的。还是主动承认错误?让妈妈赔钱,然后挨一顿骂。姐姐发现异样,走过来轻轻问我:“你怎么啦?”我用身子挡住西瓜,小心翼翼地把一只手抬起来,马上又放了回去。姐姐眼尖,看到了西瓜的裂痕,想了想,对我说:“要不,你把西瓜转个面,放在最底下掩盖一下?”哈!对啊,为什么不把西瓜藏到西瓜堆里呢?那样的话,就没人看得出来了。我颤抖着小手连忙把西瓜转个面,埋入西瓜堆里,当作什么事情也没有发生,装模作样地挑选着周围的水果。妈妈买好了水果,走过来说:“我们走了吧?”“好啊!”我急忙往外走,头也不回,甚至失去了向后看一眼的勇气,生怕漏了陷。心里十分紧张,耳朵却十分灵敏,清晰地听到妈妈在后面问姐姐:“以前来买东西,果果都不愿意快点走的,今天怎么走得这么利索?”姐姐小声说:“他把一个西瓜敲破了!”我的心提了起来,如同受惊的兔子一样“砰砰”地跳着。姐姐这是在告密啊,分明就是她让我把敲破的西瓜埋起来的,她怎么可以出卖我呢?妈妈喊我:“果果,回来!”这下可完了。我很想装作没有听见,可又不由自主地转回了头。妈妈接着说:“我们可以把西瓜买走呀。”
回家的路上,妈妈让我捧着被敲破的西瓜,对我说:“果果长大了,都成为小小男子汉了。男子汉要学会担当,犯了错误,不要隐瞒,要勇于承认错误,设法去弥补。”我点点头,心中有一种说不出的惭愧。
被敲破的西瓜味道特别甜,这种甜不仅流淌在舌尖,更流淌在我心里,因为从那一刻起,我明白了:做人要负责,有担当。