暑假的时候,我和爸爸、妈妈到乡下外婆家去玩,听说外婆家养了一头牛,我从来没有看到过牛,便很想看到它。
一天,爸爸和外公带我去耕地,一望无际的田野都种着农作物。我惊呆了,没想到乡下居然如此美丽,居然有如此胜境,我仿佛来到了室外桃源:云在山上浮动,如同给山戴上了帽子;水在山脚流动,鸭子在水中悠哉游哉的游泳……
爸爸说:“你看我和外公耕地,以后你中学时要学农的!”爸爸给老牛套上犁,让它去耕地,可是它不动,爸爸抽了它几鞭子,可是它不动,外公又抽了几鞭子,我看到那头老黄牛,有大大的眼睛直直地瞪着我们,瞪了大约五秒钟,那头老黄牛就慢慢地我躺下来,闭上眼睛,闭目养神了。
第二天,外公端着一碗牛肉上来了,我便想起了杀它的情景,它那对如同铃铛的大眼睛,恳求似地看着我们,眼中还含着泪水,我的心软了,我问外公,为什么要杀它?外公对我说:“因为它不听话,如果不杀它,我们就买不了下一头牛(外公家只能养一头牛),就耕地。”看着外公拿起刀,我转过头去,不忍心看着它死去。剖开它肚子的时候,我们清清楚楚地看到它肚子里那只小牛崽!我恍然大悟,原来,它昨天的那种神情,不愿耕地的情景,就是因为它怀了小牛崽!
天下最伟大的爱——母爱,在人身上有,在动物身上更能体现出来,有些动物宁愿自己受伤,也不让自己收到任何一点的伤害。后来每次去外婆家的时候,我总会情不自禁地想起那头老黄牛;那头有责任的老黄牛;那透心中充满母爱的老黄牛!