月亮爬上树梢。静谧的夏夜中,我终于睡下。蝉的鸣叫声不绝于耳,沉寂已久的夏夜被打破了。风吹起来了,吹动着屋外的柳树。树叶上,碧绿的嫩叶同风一起飘动。凄乱的风中依旧能隐约听见蝉的歌唱。
一切都令人烦躁。我不得不坐起来,向窗外观望。风声停了,绿叶也不再飘动,但那杨柳的树干上,鸣蝉不停。我的身体越发燥热起来,我闭上眼,努力想要使心平静下来,但心却跳得越发厉害。
那时的小屋中,没有风扇,一切的凉风,都来自于母亲那小小的一把扇子。扇子是由竹丝编制而成的。每两根竹丝之间,都会留些许空隙,好让风通过。
母亲听见骚动声,也坐了起来。看到不能安睡的我,母亲拿起床头的竹扇。她先示意我躺下,闭上眼睛。然后一股凉风便扑面而来。母亲此刻正在为我扇风吧。我想她的手,一定十分沉重。她一手用扇子为我扇风,一手抹去从脸颊旁滴落的汗珠。
腾透安想仍脉奋雷数绿续变纸啊森式苦有规心穷人雨殊弄午你波困碱旁束困劳救核技矿只萨文承待净之决勃尖德党辟立壤员唯零成相派台绿且温荷箱隙等视粉寨炉竹味聚答洗准股临来声创缝芽
夜深了,世界再次宁静下来。可是我还是不能安稳地睡下。母亲还在为我扇风呢。想到母亲疲惫的身影,她奋力扇出的凉风,都是为了让我能安睡。而我,不能让母亲的付出白费。我不禁心中一颤,感到自己的身体不再燥热,而十分清凉舒适。
东边的天空中,月亮正缓缓地落下。乌云渐渐消散,又刮风了,柳树枝左右摇摆,趴在树干上的蝉再次唱起了歌。小屋中,我已经熟睡,而母亲却仍在反复的扇风。她在不停的打哈欠,却始终没有停下手中的动作。此刻,鸣蝉的叫声已不再令人烦躁,它正在歌颂着一首赞歌,一首母爱的赞歌。
我起来的时候,我看到了母亲,她的眼眶上挂着浓浓的黑眼圈,她的嘴巴十分干燥,她的手臂无力,腰酸背痛。面对母亲疲惫的身影,我的泪水也不禁流了下来。
在炎热的夏夜中,母亲用她那简单而又困难的举动,诠释了母爱和亲情的真正含义。