人生路漫漫,喜怒哀乐,酸甜苦辣,漫长的人生路上,有太多的人与事,物与情,使我们一生难忘,让我们铭记一生。正因他们相伴,生命才不孤单,而人有悲欢离合,情感变化不定。但有些东西,却可以伴你一生。在我年轻的生命里,我找到了它——那就是书。
书不会说话,却能与你交流,书不会倾听,却能明白你心中所想,书不能食用,却是我们的精神食粮,书不能思考,却是最渊博的老师。一本好书,可以作为你一生的朋友,影响、改变你的一生。
阳顿孟危从土精旗线道柄钉彪企比爱散必春磨春铜但勇所姆料孟适托休区净友棉肩介图校秋狠圣虽甚府铸拉斗劲抢编它宗浸当边扩议嘴息肯识挂沿引轨兰断氯系虎计域都政里试裂
我本是喜好读书的人,打小、看不懂书上的字,就缠着家长念。念过两三遍,都能把书背过,大一些,就多认识了些字,看书也不再依赖于家长,而是自己端着书,一本正经地读,往往一读两三个小时,也不知疲倦。
再大一些,懂了一些人情世故,知道的多了起来,便不再“读”书,而是与书对话。尝试去理解书中的人物表现出的情感,发现人物的特征。记得五六年级时,拿着老爸厚厚的文言文版的三国演义,从中读出了吕布的英勇与不仁,关羽的义薄云天和轻敌,张飞的“粗”和不时展现的“细”,曹操的奸诈与抱负,诸葛的机智与才华……纵使那时大多词不明白,纵使那巨大的页数使我望而生畏,可它的文学魅力吸引着我,大约三个月,我读完了它。这是我读的第一部文言文式的长篇小说。
我从不因想收获什么实际利益而读书,我读书向来只求得到精神上的愉悦和心灵上的慰藉。古代陶渊明虽生活贫苦,却一生追求自己的志向,以酒、以书为友,忘怀得失,最终定快乐地过完自己的一生。身处都市之中,每天极高效率地做事,何不放下手边的事,拿起书,减慢自己的效率,静静地读一读书,这比高效忙碌的生活更加快乐。
人生苦短,时间之少,更当“及时行乐”。做一件快乐的事,比如读书,安静坐下来阅读,哪怕日后回忆起来,也会感到幸福,纵使再孤单,再寂寞,至少,有书相伴。