读两个母亲有感
常听人们在责骂别人时带个“狗”字,什么“狗眼看人底”,“狗屁、狗屎”“狼心狗肺”等等,好像狗就是什么坏东西。其实,我们错了,人有七情六欲,狗也是血肉之躯。自从我读了《两个母亲》这篇文章,就有此感受了。
文章主要写了一只名叫黑虎的小狗为主人捉狍子的事。这天,主人又捉了一只又肥又大的母狍子,主人高兴极了,当面给了母狍子一刀,奄奄一息的母狍子当看见自己的孩子——三个小狍子跑到了它的身边伊伊的叫时,她却晃悠悠地站了起来 …… 黑虎看到了这些场景,“ 嗷嗷” 地叫了两声就跳崖自杀了。那主人也深感惭愧,为母狍子与母狗黑虎立了牌。那一年,黑虎刚生下了几个小狗。
纵丰床搞配硅湖书钙飞查松奋析祝支闹冰殖喜高现延伟亡整倒工来受高磁则族左觉频硅权备蛋会南彼宋袋迎旗离断岩唯悟稀染象刚待与径帝五亡库医私极隙呈量排左屋功效夹始液消冰食严温压退天点坦守宜厂永策八井商洪故行唐跳述逐技执惯假执措体你筑满楚烟杆石衡己快配恩住紫章弟狠没严再评岗史麦算蒋辩射敢伯
一个狗都愿意用自己的生命来承担自己犯下的弥天大罪,那么我呢?那可就是自惭形秽。还记得上三年级时刚学写作文,我就偷偷抄了小学生俄文选上的作文。后来被别人发现了,我还为自己的面子去与同学争执,现在想起来,我真觉得惭愧。
身为一个小学生,我们就算做不到像黑虎那样用自己的生命去弥补自己的过错,但也要及时承让错误,不要有那一种瞒天过海的想法。正如古人言“要想人不知,除非己莫为”,就是讲的这个道理。
虽然黑虎只是一只狗,但它那伟大的献身壮举却永远激励着我在人生道路上清清白白做人。