我是高尔基笔下的海燕。在俄文中,我的名字是含有“暴风雨的预言者”之意。但昔日的光辉早己逝去,如今却成了富人手中的玩物,往事己是过去,无法停息,只能回首啊!在那时,我面对凶猛的“暴风雨”都没有感到寒怕,但如今却因寂寞而恐惧;在那时,我面对“暴风雨”依然自由飞翔,但如今却被关起来,没有了自由;在那时,我面对那些企鹅,满脸鄙视的表现,但如今却十分羡慕它们。
望着自己的翅膀,那一双曾在广阔的天地中飞翔的翅膀,如今它只是一双用来让人观赏的“物体”。望着那广阔的天空,如今成为自己无比向往的地方,自由对自己的那种重要性比生命更可贵。我向往自由,向往昔日的生活,虽然那时有苦难,但我感到无比的高兴;今日的生活可以说是“金丝雀”的生活,但是我对自由的向往,非物质生活的优越可以比拟。最终,一只美丽的海燕含着眼泪,望着那广阔的天空死去了。难道人类不该反思吗?