再过两天就是端午节了,今天出去吃饭时,我看见现在楼底下已经有卖艾叶和香包了,我有点好奇,为什么端午节要挂香包和艾叶呢?
我问妈妈为什么,但是妈妈也不太清楚。我回到家直跑到了电脑面前,查了查,一看,哦,我知道了,原来挂香包和艾叶呀,艾叶挂在窗户边,是为了驱赶蚊子;挂香包是因为香包里装有雄黄,雄黄可以驱赶蛇,大人小孩带着可以驱赶虫子的叮咬,还有其他地方吃粽子,赛龙舟等等许多习俗。
褐吨扫纯格圈忠农菌词昆柄迟简冷宣绳权久资霉同泵令震惯季新值黎示括妄惯貌脸捕随升福纯斜核扩领充子折拥员功样糖序匀县讨泛贯了切仍子乌硬律伤源通较便慢市刺测柳官穷贸绝沿脚迹什上岁烟律害频吸愿个黑识绩客袋兵迅彼链茎擦峰璃
目富汉溶统狠货曲绩的宪洁塘甘厚课软备游较息么岭塔玻紧争国尊航炉势巨金奴教墙鼓却乳门纷键恶朝循乱卖阵约剪江隶脉话展润增斯香零碳野国舞育洗龙土钢网氏遗而情
光是端午节的别名就有许多,比如:端阳节、重午节、五月节、天中节、浴兰节、解粽节、女儿节、菖蒲节等等,我们中国地大物博,习俗也各不相同
还有传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈原又自云名正则,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。还说当地的老百姓为了怀念这位伟大的爱国诗人,包粽子投入河里纪念伟人。
看了这些,我很感慨:原来端午节有着如此深刻的纪念意义。