徘徊在莱芜战役纪念馆,眼前浮现出陈毅爷爷身经百战,出生入死的豪迈身影,他忠孝两全,百折不挠的精神在战场上迸发,也在我的心中荡漾,促使我不断的前进。
那年,陈毅元帅六十二岁。一次,他出国访问归来,得知老母亲病重,下了飞机就去看望。陈毅刚跨进家门,看见母亲让身边照顾她的女服务员藏起了什么东西,忙问:“娘,你把什么东西藏在床下了?”母亲眼看瞒不过去,只好如实告诉儿子:藏起的是她刚尿湿的裤子;陈毅听了,动情地说:“娘,您久病在身,我不能在您身边伺候您老人家,心里着实难受。这裤子我马上拿去洗了,还藏着做啥子?”
好说歹说,那女服务员说什么也不让陈毅洗,哪能让那么一个大官洗屎尿裤子啊!母亲也劝阻道:“你好不容易回家一趟,一进门就让你洗脏裤子,怎么行?”
陈毅说:“我不会说着好耍的,您就允了吧,我小的时候,您不知多少次给我洗过尿布屎裤。现在,儿子有机会为您老人家洗一洗脏裤,虽然不能全部报答您的养育之恩,也总算尽了一份孝心吧。”
不容再推辞,陈毅便躬下身去从床下拉出母亲的尿裤和其它脏衣服,一起拿去洗得干干净净,才坐在母亲身边倾诉念母之情。
这个故事不知让我感动了多少次,又惭愧了多少次。元帅花甲之年,还给病重的老母洗尿裤,而我年少体壮,却没有给父母做过什么,甚至连衣服都是父母洗。
周末,我一人在家,静静的坐着。突然,目光停留在堆在沙发上的衣服,搁在平常,我会不屑一顾,但是现在,我的视线却紧紧地与它们黏在一起,很久,很久。我仿佛看到了妈妈工作一天回家,拖着疲惫的身躯到阳台洗衣服,岁月的流逝划过了她的鬓发与额头……突然剧情转换,出现了六十多岁的陈毅元帅正在给老母亲洗尿裤,他的肩上是闪闪发光的军衔,而他的手里是臭烘烘的尿裤。我忽然意识到,我该做点什么了。拿起妈妈的衣服,汗水已经在上面留下了痕迹,我认真的洗着,豆粒大的汗珠从额头上滚下来。我想半途而废,脑子里却会不自觉的放映出元帅给老母亲洗脚的画面,于是我便立刻有了动力。我长大了,不再是家里的“小皇帝”,而是一个真真正正的中学生,一个真真正正的陈毅中学生。