读朝花夕拾有感
最近,我读了朝花夕拾这本书,这是我特地从新华书店买来的,在买来后的一天里,我就把这本书看完了,因为这本书非常的好看,我除了吃饭,其余时间都在看朝花夕拾。
朝花夕拾以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。 我们的童年渐行渐远,留下的回忆有苦也有甜。琐碎的记忆在朝花夕拾中重现,不一样的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊。
朝花夕拾是一本鲁迅回忆童年生活的散文,充满了体现个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅使其中的韵味更加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真正的鲁迅。
朝花夕拾,是值得每一个人去看的,里面鲁迅先生描写的童年,以及对旧社会和人性的批判,都值得我们去深思。