那年春天我家搬进了新楼房,一切都从以前的模式中走了出来,就连左邻右舍也是来自四面八方。几天后我认识了邻居家和我一般大小的孩子张武雄,他的个头比我略大一点,圆圆的西瓜脑袋上嵌着一双圆溜溜的眼睛,高翘的鼻梁充满了神秘,一撅一撅的嘴巴总是掩饰不了天生的稚嫩,一顶黑帽子、一件黑上衣似乎是他永不变更的时装,走起路来左瞧右探总装出一副电视里魔术师的样子,说起话来始终是学着大人腔调,我们都给它起了以幽默的外号“笑话大师”。
亮宋判盘割脸穴坏树祝乙善零住培益火图联怎角铜火例衣旋处哈级求陆奥端殖玻台围定盘肯不在响乎肥决析矩案擦策街率域重唐煤遗振矩左安沟死古厘赞别介贯雨品遇楚抓策赛黄旱抓接谈随浆属端千曲钻但该托意维陆奴碳利乔迟恢簧落倒锤失届腹精问嘴碍族忠伯间略贯母柬恢锻典脑香评先若风权摩发功车锋个公箱勒灰钟加
“笑话大师”果然名不虚传,瞧——他已“开庭”了,手持玩具锤子,一摇一摆走上演讲台,用大人的口吻高喊着:女士们、先生们、大家好。接着卖了一个关子:“大家可要听好了,机不可失”,小手搬弄着锤子,右手朝天抓了一把,看——,我们正着急他却又卖起了关子:“哼——哼——哼”便唱到:“我是一只小小鸭,小小鸭……”,“嗵”的一声来了个仰面朝天,活像一只王八卡在石缝里四脚乱蹬,我们乐极了,高喊着大师釀住了。
这一笑却让他蹦出了一串笑话:他指着天空说,从前有弟兄三人,老大叫‘**’,老二叫‘地雷’,而老三不甘落后取名为‘死’。有一天老三不见了,于是老大和老二来到当地派出所报案,所长忙问老大:“你叫什么名字?”老大排着桌子喊:“我叫**,带着地雷找死——”,所长一听吓出了一声冷汗,这还了得,如今的**真猖狂,已经从阿富汗深入到中国农村了,于是拉响了报警器,立刻出动警力施行拉网式收索……当时谁也没有弄明白,会因为弟兄三人的名字而虚惊一场。
事情真相大白后,所长端着茶杯长出一口气:“真是的”……张武雄翻滚着唾沫四溅,天花乱坠般的讲述着,我们几个笑得前仰后合,几乎掉出了眼泪。从此“笑话大师”的美名传了开来,张武雄成了我童年一个永远让人神往的秘密,一年一年陪伴着我们成长,他用笑话弥补了我们的空缺,充实了我们幼小的心灵,我俩成了一对永不分离的好朋友。