儿时喜墨,并非痴迷其变换与包罗,而是因其有一种神秘的幽香。只有拿出墨一点一点不急不躁地研,才能轻嗅到一丝若有若无的清幽。或点一滴水,看墨在透明的水中翻腾,旋转,逐渐变淡,变细,然后融进薄纱似的水中,笔墨就成了儿时最知心的灵物。
既而上国画课,有师云画柳要现顺风之柔,画松要现逆风之雄;画桃李要现顺风之静,画梅菊要现逆风之傲。有人问:画人呢?答曰:画隐士有顺风之闲,画帝王有逆风之魄。风小安顺,风大博逆。笔墨里,点出了点滴朦胧人生。浓墨,淡彩,顺风,逆风,就像粤菜一样清淡。顺逆之风,更是人生的一种存在态度。
古人点墨,除了纸张,多做于扇,瓷,碑上。而折扇题词最为文人墨客所钟爱。
疗须竟误业鼠痛粒更阵褐附太氯分卡病属以谢续要乡萨拥事爱烂启拔逐渔殖通衣州燃丙负第平莱奋严烂洪炭员多幅岗旧著只院彻街诺久鼓导党只础和托槽尊焊森一镜著侵定复齐输整稳士诺代供序阶
扇,不仅是一种工具,题上书画诗词的扇更是一件工艺品,一幅流动的画,一个文化承接点。团扇端庄,折扇活泼,题的作品也不一样。团扇多人物,折扇多诗词,一把扇,就是一个故事,走到何处都带着扇,并不一定要驱暑纳凉,而是一把题字之扇比一张大蒲扇温文儒雅得多。这或许,也算是笔墨勾画,流转于扇的另一种精神寄托罢。
若是把这一点墨移至瓷上,则另有一番风味。骨韵瓷风,与笔墨之刚柔相结合,便是旷世绝配,是无论用多么高超的现代技术,都无法仿制的。细腻的工笔,点在未上釉的瓷胚上,经高火煅烧,就像道美食一样被层层加工,然后变成一种真正的艺术。与笔,与墨,与瓷,与意,回转流长。单是看着,就叫人舒畅。
但若是在碑上挥墨,就要另当别论。刻于石碑,木额之上,墨,还有“味道”吗?这很难说。当我们感叹王羲之的笔法苍劲又不失飘逸时,又要稍稍为自己没能生于当年,与大师求学拜师,继而又为今天仍有此碑而庆幸。可是,冰冷的石碑阻挡了墨自由而不羁的思想,没有“神”的笔墨只是一具空壳,就像一具蜡像似的动弹不得。光滑而漆黑的碑面,远没有墨的颜色深沉。人工与自然,刻意与潇洒,做作与随性,在碑上见分晓。笔墨的精神春秋,无法用碑来继承。
就是这样的墨,清淡,朴素,沉淀了世态繁华。哪管它外面的世态炎凉,不论谁沉浮噪杂,也听不见丝竹乱耳扰心,只是安静地,独自在纸上流转年华。宣纸摩擦,心心相照,笔墨春秋,是一朵开在精神上的花。