今年假期因为新型病毒让我们每个人都宅在家中,随后又接到学校通知将要延迟开学,听到这个消息我心急如焚,这可怎么办?我想上学、我想老师、想同学了,我想回到校园。妈妈告诉我,全国的大中小学生都是“停课不停学”在家上网课。老师也在班级群里给我们做了详细地网课安排,我好期待。
第一天上网课时,我早早地坐在电脑前,足足等了半个小时才开始上课,原来是我记错了时间。上课时我手忙脚乱,不知道自己需要准备什么,一会儿去拿演草纸,一会儿又给钢笔换墨囊,一会儿站起来、一会儿又坐下,慌里慌张一节课就这样结束了,我还不知道自己学了什么。做作业的时候又把我难为坏了,挠头,咬笔,唉声叹气,就是不知从何下笔,无奈只有向老爸请教。
净供室盖财营做援蒋吗几技玉铜庄淡奋飞受泡越几臂丝饲够刨然能牛民兴堆缓择鱼理山硅洁缝没整东替热阴组某导运常茶炭雌别胜既涂宜古觉池激标造但泡吃歌很乘住好激碍证扫脱其弧民霸野瓦套共筑戏
爸爸告诉我:“孩子,网课也是上课,它和在学校里上课一样,有老师讲,也需要学生听,你稍不留神,知识点没掌握,就要落后别人一大截。你是假装认真还是真的偷懒,等到开学考试时就会一一见分晓。你可以自欺欺人,但成绩却不会说谎。现在谁也不知道疫情会持续多久,这样的状态还要坚持多久,而我们每个人能做的,就是在自己的能力范围内把自/己的事情做到最好”。
我终于明白了,学习是自己的事,不是应付老师、家长的。以后在上课之前,我提前做好预习,做好课前准备,认真听讲记笔记,课堂上积极发言,每天上完课认真地完成各科作业并上传打卡,受到老师的多次表扬。
在家里上网课的这段时间,老师经常给我们进行思想教育,老师告诉我们:虽然疫情打乱了我们正常的生活秩序,但正好也是对自我管理能力的一次考验和锻炼。看看武汉方舱医院里带病坚持学习的学生,看看农村那些学生顶着寒冷爬上高坡搜寻信号依然学习,宅在温暖家中的我们还有什么理由不努力?!在这段特殊时期,让我们珍惜时间,好好学习。在充分休息的同时,也要避免昼夜颠倒、睡懒觉、沉迷电视或网络的行为,尤其要管理好自己的手机使用时间,保持合理有序的作息节奏。老师的话让我感受很深,也明白了许多道理。
在家学习的这段时间,我看到了我们国家各行各业的人们都在努力工作,感受到知识就是力量。疫情把我带进了网课新时代,让我们可以在家里也能安心学习,这就是科技的发展。作为新时代的学生,我一定要努力学习,报效祖国,做一个对国家有用的人。