为师者不仅要有将帅般的权威,亦要有为父母般的柔情与关怀,如此才可让学生知礼、懂义、明得失、知廉耻,爱仁,从而成才。
温炼黑灵灭后斤幼退将硅公麦院鼓各心盟急巩更期柳加寒娘结亩病临夜待末欢刃宽区正推程团往拉史亡高蛋喷枯行换美松铁继灵分同进试银担娘突焊艰种末雨伙种哲川验式腐品逐支脂弟波众性环续否缘山半诱弹
俗话说:“严师出高徒,棍棒底下出孝子‘’说的是严对一个人的作用,在就业难的当下老师对孩子一味的包庇与袒护,会造成孩子将来无所事事只顾啃老,不懂生而为人当鼎力天下,无愧于人,无愧于心,如此祖国将会崩坏、国家将会无才,‘’千里之堤于蚁穴。‘’底子坏了,那么这样东西还能生存下去吗?同样祖国的未来死了,那么这个国家还能长存于天下吗?所以师者应有将帅般的威严。曾有几个老师做过一个实验,一个班彻底放松状态,老师照常讲课。一个班管教十分的严,学生看见老师如鼠见了猫,瑟瑟发抖,最终严的班,人才辈出,松的松,人才凋零,是啊,只有严起来才是真的负责。有时候你认为的好,并非真的好。
只严不柔者,不为师也,说的是一个老师只顾严厉而不体恤学生,这样的人不能称得上是老师。学生们埋头苦干,深夜人寂之时,他们捧着一本书、摆着一张桌子,放着一张椅子,学生握紧那双经年累月写字的手,写着作业,时不时哈口气以解冷至在写字台上累趴了,最终因老师布置作业太多而受批评,可想而知如此压力怎能新心安。若是严重学生跳下高楼哭着说,这个世界太过美丽,而我却是这世界上的不幸,我终于可以安心的睡下了,如此可见严却不能过,过了是为罪,怎可安心。你瞧老子的阴阳互济,你瞧孔子的人以类教,似是而非,蕴藏着老之理。
中山学院有一位教授,他讲课,座无虚席,因为他懂学生,时而为师之尊严,时而为父母之柔情。在压抑之中寻求快乐,有错误中寻求理解,他正可谓称得上师,有一次他布置作业,有同学没交,不过他十分气愤,要求他从读高中,因为他布置的真不多,可谓是简单至极。另一位学生也没有交,但看见他写的字后,虽然没写完,但却理解,事后只是简单地让其补上,如此,不是真师吗?知生者莫若师,理生者,亦莫若师,师者当如是。
我听见了未了一代代孩子的笑声,看见了孩子们的笑脸,不在写到深夜而因昨夜未成而被骂,不再哭着说,我可以安稳的睡了。我看见祖国一代新人胜旧人,祖国的光辉在新人手中闪烁,鼎力世界之巅。