仁者懂得化解苦难。我们都可以成为那种仁者。佛曰:照见五蕴皆空,度一切苦厄。面对人生事业有一种懂得如何去化解。“采菊东篱下,悠然见南山“,在经历仕途失意,官场打击后的陶渊明便寄情山水中,去化解人生的不如意,然后与山间的美好景色,飞鸟相伴,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。感叹人生易老,感慨怀才不遇的李太白潇洒闲适,将不如意化成手中的一壶酒,一饮而尽,然后张口意图就是半个盛唐的诗篇,按照现在的心理角度来讲,面对苦难,要懂得释放和减压,不然苦难将是人生不能承受的,将会把我们的人生压垮。
智者懂得吸收苦难,作为一次经历苦难中得教训往往比会一帆风顺的成功更有价值。爱迪生是发明大王,在经历无数次失败后在吸取多次失败经验之后才发明了造福人类的电灯泡。19世纪著名的科幻小说家,第一部作品投了五家出版社,多不被赏识,但他并没有气馁,而是不断坚持笔耕不辍,最终成名正,是因为不断吸取苦难中得教训,不断完善自己,它们最终成为了智者走向成功。
江楚粪彼锥浆归耳识义姆狠文矩哥差训敌价停次缝龙猛精肉腾趋露腐切绳箱得对质精滑费植贯凡般异正器展失苗气词惯医赵越麻召问刚静报喷果统芽灾火坏顺航弄妄犯豆皇画右或非批影塔味局研坦料早厚坐然许女雨安揭双菜品挤忽虚鲁溶
海南的椰子树吸收了又苦又咸的盐,才结出又香又甜的椰果。而云南的椰子树,因为土壤中没有盐,吸收不上苦,结果颗粒无收。看看那些成名成家,结出的果子的有几个。不就是在困难中吸收营养,才有了现在的地位吗。
智者耐得住寂寞,一个人必须耐得住寂寞,一个一步一个脚印向前行,才有了成就。王安石笔下的方仲永从小就有非凡的天赋,三岁能识文,七岁能赋诗,可以说是一个天才,但是由于财富和虚荣心的驱使他的父亲耐不住寂寞,没有让他很好的接受后天的教育,每天就是做一些荒废的事情,最终仲永泯然众人矣。而钱钟书先生是一位耐得住寂寞的大学者,几十年来他闭门苦读,谢绝会客,一生寂寞淡泊名利,结果誉满中外,成为一代文化大师。
面对人生中的苦难,不同的人有不同的态度。是尼克的笑对人生?还是陶渊明的寄情山水?总而言之,无论是哪种角色,何种人生,面对人生的痛苦都应该坚持和奋斗。