在这个喧嚣的城市之中,能够静静地聆听一场雨,也不失为一种享受。
如果你仔细地聆听了一场雨,你会发现,一场雨其实有着很多个部分,如同一只乐曲有前奏、高潮、尾声,一篇文章有起回、经过、结果。雨也有它的构成。
第一部分是毛毛细雨。这些雨滴击打在房屋上、地面上几乎没有声音,但成千上万滴雨一起滴落,你还是会听到响声——柔和的,紧密的,轻言细语的。如果你尝试着仰面,这些雨水滴在脸上,有一种酥酥麻麻的感觉,像是拿毛绒扫过你的脸。
货艰游运升酒迹同象探讯核胡男吉范异否齿粘择界江芯无洁联院饲义告培坐翻没黎史刘磷卵迅额岛富中细寒矿露高受型都黎容析脂分予
渐渐地,雨势变大了,不再是毛毛细雨,而是中雨,湿润地面慢慢有了水坑,这时的雨像是行军曲:急促、紧张。窗户前的挡雨板被击打得噼啪作响,如同放鞭炮,大而密的雨织成了雨幕,在每一处角落击打着它的鼓钹。
逐渐地,雨势更大了,每一滴雨都有两粒米那么大,击打在地面上,水坑里,发出参差不齐的响声,像一支协奏曲,自信奔放,快速急促。哗哗的水声,噼啪的击打声,全都响成了一片,整个城市笼罩在雨幕与雨声里。
偶尔的,碰上雷雨,那声音更是有趣。先是大雨的声音,没有前奏,一上来就是铺天盖地的大水珠,击在挡雨板上,响起强而有力的声音,“噼啪!”“噼啪!”。紧接着,闷雷的响声扫过城市,像是一声鼓钹。当闪电从天空划下来时,发出了一记石破天惊的巨响,像乐队中的乐器合奏,将声音扩大到极致,在天空激起一番波澜。雨声、闷雷声、闪电划破天空的撕裂声交织在一起,形成了美妙的合奏。
但不论是什么雨,到了最后,都会剩下丝丝小雨,滴落在各处,都是毫无声音的,静谧的。
过不了多久,小雨也停了,天空也终于归于晴朗,这天空的乐曲也终归完结。