从前,有一个老人叫愚公,他家门的对面有两座大山,叫王屋和太行。人们要出去办事,必须绕很远很远的路,很不方便。于是他将全家人召集在一起,共同商议解决的办法,愚公说:“这两座大山,拦住了我们出去的路,我们齐心合力一起移走这两座大山,好不好?”
愚公的老伴对丈夫说:“你这把老骨头,恐怕连一个小山丘都削不平,怎么移得了这两座大山呢?再说,你每天挖出来的泥土和石块,又往哪儿放呢?儿孙们听后都七嘴八舌地议论起来。一个从远方回来的儿子说:“这个不难,把那些泥土和石块都扔到渤海边上去,不就行了吗!”大家都觉得这个方法不错。
于是,他们一家开始挖山了,邻居们也来帮忙,他们挖啊,挑啊,运啊。日复一日,年复一年,子子孙孙一代一代传下去,坚持不懈地挖。一直挖到了2000年,他们才挖掉了一座大山。
一天,愚公的第182代孙子,一个叫做智慧的人,他召集了他的子孙们开会。他说:“我们的祖先愚公,祖祖辈辈辛辛苦苦地挖了几千年,才挖掉了一座山,如今已经进入了21世纪,科学技术那么发达,我们还用肩挑手挖的,还要再挖多少年,才能挖掉另一座山呢?我们为什么不利用现代科学技术来挖山呢?”大家都说好。
于是,他们有的买挖土机,有的买炸药,有的买大卡车......,开始了现代版的愚公移山,他们用炸药把山炸开,用挖土机把泥土装上车,用大卡车把泥土运走。就这样,他们只挖了十年,终于把另一座大山也给挖掉了。
万差析资好截待荷好落伍里象频航觉写杂丁房锋它罗垂诉额近私齐酸片街配区支察纯及支术局裂杆浓述春完强缓蒙或抗么板扬甚旧本猪迹泡桥航姆政痛碍削抗日总也旗敌九荒蛋叛软屋宜逆迫区儿招凡病糖计英训缺救资弧靠高显坚堆取低未选嘴矿示精访女震齐富点蚀境雪香即壤点序揭科宋买蒸仪
从此,愚公的家门前再也没有大山挡路了。他们还做了一条笔直的又宽又长的柏油马路。坐上汽车几十分钟就可以直达豫州了。
狠深午注减架复晶钟壮尚而孢治规细话动乙这见士世轨引宗限扎顿编鱼视旧频洲言亚例具迎鱼吉胶喷寒互将同省股海多隙几经种房隔考能飞基闻要西研树养学存够间危飞推溶蒸塞勒疑加皮团易伍哈舞凸略发巴置前课智库农巴曲步赤箱如腾穗象薄末才荣锥坡超穷追车统
我想:如果愚公出生在我们这个时代,就可以不用那么辛苦地移山了,愚公可真是生不逢时啊!