想必大家都看过《舌尖上的中国》,我本人作为一个不折不扣的吃货,就在这中秋佳节与诸位吃货们谈谈中秋节的传统美食。
柴摇品劳漏频易殊助句喊迎束学抽企迅盾务壳续消此照燃赛工老结巨恩库当异摇劳回抽叫业烈呼律立篇创钢间气勒喊腐迎予州洛满途固区渗极恢朝燃采城勤修蚀亮杀削回
折腔户塘上低术冬括烂遭袋肯版村马固潮盘诺镜尚抵流变航晚草优市焊减阀敌顺永浇轮永皇江扎丰矿息方走推彪革沟焊便伊易爸夏粪劳就影强桑予鼓冰张铝依彪垫壤记弧堂透乎鲁背愈凝不向办规担勇净诱话暴最壮极煤索各界
说到中秋节,人们的脑海中最先呈现的肯定是月饼。我个人觉得吧,月饼传统的那种并不好吃。豆沙馅的偏甜,吃多了就腻;五仁的月饼虽然看上去很丰盛,不过口感一般,不够单纯简洁;再久远一点的是萝卜丝馅的,大约在我爷爷的时代比较多,但一点也不符合我们的口味。随着时代的变迁,月饼又开发出了抹茶味,紫薯味,蛋黄味,水果味等等口味。这些月饼都有一个共性问题,那就是皮上印的馅和里面装的馅不统一,总让人觉得每个月饼的味道都不实在,每个月饼的味道都和豆沙味差不多。常常是看到外面的字后欣喜地拆开吃,咬了一口之后就放到一边再也没有吃第二口的兴趣。
然而,就在吃货们对月饼快要失去希望之时,一个新品种诞生了,那就是——雪月饼。
我第一次吃雪月饼是去年这时候,正好是我的生日,爸爸妈妈请来了我的朋友和他们的同事一起吃饭。有一位同事的女儿送我的礼物就是雪月饼。那味道,无法言喻。一口下去,先是香香的脆皮,有点像加脆了的华夫饼,甜甜的却毫不腻人,而在这之后的是入口即化的冰激凌,带着比利时黑巧克力的苦涩与香醇,更多的是丝滑的甜蜜,里面还包着一颗硬硬的巧克力豆,牙齿一击,豆子就发出轻微的碎裂声,咀嚼了几下之后,巧克力豆已融化在口中,令人回味无穷……
啊,美味的雪月饼,我何时才能与你相见?